• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции прошли переговоры между представителями Церкви и государства

    Попытка преодолеть противоречия возникшие в связи с разногласиями относительно преподавания «религиоведения» в школе была предпринята Элладской Православной Церковью и Правительством Греции.

        

    На проходившей за закрытыми дверями встрече Церковь представляли Архиепископ Афинский Иероним, митрополиты Фиотидский Николай, Спарты Евстафий, Месогейский Николай, епископ Мефонский Климент, советник по правовым вопросам Феодор Папагеоргиу. Со стороны Правительства в встрече участвовали премьер-министр Алексис Ципрас, министр образования Никос Филис и министр обороны Панос Камменос.

    Предстоятель Элладской Церкви смотрит на результаты прошедших переговоров с оптимизмом: «Были сняты все недоразумения… Мы всатем на путь сотрудничества для выработки новой формы преподавания религиоведения. Будут использоваться старые учебные материалы и параллельно в них поэтапно будут вноситься исправления, до тех пор пока не будут написаны новые учебники».

    В то же время министр образования Н. Филис по окончании встречи заявил: «Мы продолжаем работать с новыми учебными программами. Недоразумения сняты, диалог продолжается, позиция Церкви будет снова выслушана. В конце года мы придем к выработке окончательной формы новых учебных программ».

    Министр обороны, лидер партии «Независимые греки» Панос Камменос заявил, что «Все вопросы будут решаться в диалоге Церкви и государства».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Митрополит Месогейский Николай о современном образовании: «Сегодня добродетель считается безумием, совершенство расизмом, а вера мракобесием»
    Agionoros.ru публикует текст обращения митрополита Николая к ученикам греческих школ.

    Министр образования Греции выступил с рядом провокационных антицерковных заявлений
    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    Митрополиты Элладской Церкви о новой реформе образования: «Это катастрофа для Греции»
    Скандальные заявления министра образования Греции Никоса Филиса прокомментировали иерархи Элладской Православной Церкви.

    «В новых учебниках Православие приравнивается к троцкизму»
    Предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним направил открытое письмо председателю Правительства и лидерам греческих политических партий. Большая часть послания посвящена детальному анализу нового содержания школьного предмета «религиоведение».

    Предстоятель Элладской Церкви предложил вынести на всенародное обсуждение вопрос об отделении Церкви от государства
    На открывшемся в Афинах заседании Священного Синода предстоятель Элладской Церкви выступил против планов правительства в одностороннем порядке отделить Церковь от государства.

    Критская Архиепископия поддержала Элладскую Православную Церковь
    В ходе заседания Священного Синода было принято решение настаивать на встрече с главой правительства Греции Алексисом Ципрасом.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.