• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриаршее поздравление иеродиакону Евлогию с избранием игуменом Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил иеродиакона Евлогия с избранием игуменом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

        

    Его Преподобию иеродиакону Евлогию, избранному игумену Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

    Ваше Преподобие!

    Получив известие о Вашем избрании во игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, возношу благодарение Богу, Пресвятой Богородице и святому великомученику Пантелеимону за явленную к обители милость обретения нового настоятеля.

    Ваш монашеский путь начался в Троице-Сергиевой лавре, соединенной духовными узами со Святой Горой через благословение Патриарха Филофея Коккина, преподанное преподобному Сергию на устроение общежития по образу Великой лавры святого Афанасия, в которой некогда игуменствовал Константинопольский святитель. В год 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон Вы призваны принять жребий игуменства над вверенной Вашему попечению братией.

    Молитвенно желаю Вам щедрой помощи Божией в предстоящем весьма ответственном и нелегком служении, требующем духовной мудрости в мирном устроении жизни святой обители, ободрении и укреплении ее насельников, направлении подвизающихся к единой цели — спасению во Христе. Всемогущий Господь да ущедрит Вас дарами Духа, потребными для благоуспешного исполнения возложенного на Вас послушания.

    Выражаю надежду, что, Богу содействующу, взаимообщение святогорского монашества с Церковью Русской в годы Вашего игуменства будет еще более усиливаться и приносить добрые плоды.

    Призываю на Вас и всю во Христе братию Божие благословение.

    +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

    Православие.RU

    Смотри также:

    Избран новый игумен афонского Свято-Пантелеимонова монастыря
    Игуменом Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне избран отец Евлогий.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.