• Балканы, Афон, Константинополь
  • Фотовыставка «Святая гора Афон» открылась в Ярославле

    Фотопроект Георгия Колосова и Владимира Орлова рассказывает о сегодняшней жизни Афона, о буднях монашеской жизни, о своеобразии культуры Святой Горы, в которой для человека, живущего в жестком ритме современной жизни, многое непривычно.

    11 октября в выставочном зале экспозиции «История Ярославского края» открылась фотовыставка художника Владимира Орлова «Святая гора Афон».

    Афон — Святая Гора, на протяжении веков сюда устремлялись паломники. Здесь сложилась уникальная монашеская республика. Есть на Афоне и русский монастырь. Здесь подвизались преподобные Антоний Печерский, Нил Сорский, Силуан Афонский и многие другие, ныне почитаемые святые.

    Фотопроект Георгия Колосова и Владимира Орлова рассказывает о сегодняшней жизни Афона, о буднях монашеской жизни, о своеобразии культуры Святой Горы, в которой для человека, живущего в жестком ритме современной жизни, многое непривычно. Время здесь как бы остановилось, паломник попадает в измерение вечности. Именно это и запечатлел фотообъектив Владимира Орлова. На его фотографиях монастыри, природа, люди, их быт, молитва. Но это увидено не как экзотика, подано не как репортаж, а как вхождение в иную реальность людей, живущих на земле, но посвятивших себя небу.

    Выставка проводится в рамках перекрестного «Года России в Греции» и «Года Греции в России».

        

        

      

    Yarmp.yar.ru

    Смотри также:

    Афонский пленэр. Российские художники рисуют Святую гору Афон
    В рамках юбилейного спецпроекта, проходящего под эгидой перекрестного года России и Греции, живописные полотна предполагается продемонстрировать в серии передвижных выставок на территории России и Греции.

    На выставке Дмитрия Белюкина собраны живописные изображения Афона
    В Москве открылась выставка «Афон. К 1000-летию присутствия русских на Святой горе» и состоялась презентация художественного альбома-монографии художника Дмитрия Белюкина.

    В Барнауле открывают выставку Виктора Калинина «Алтай и Афон»
    Виктор Калинин - автор десятков картин на библейские сюжеты.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».