• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Судебный процесс против владыки Александра - это суд над всеми нами»

    Митрополит Гортинский Иеремия поддержал привлеченного к судебной ответственности за осуждении содомии архиерея

        

    Владыка Иеремия назвал возмутительным судебное преследование против митрополита Мантинийского Александра: «Куда мы докатились! Вместо того чтобы подняться против безобразной содомии, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную мораль, на суд вызван архиерей Бога Вышняго за то, что он назвал вещи своими именами. Владыка назвал гомосексуализм «душевным заболеванием» и как добрый пастырь выразил сожаление и боль о страдающих от этого недуга братиях. В чем же тогда его вина? В том, что назвал гомосексуализм «душевным заболеванием»? Но так оно и есть. В Священном Писании любой грех назван болезнью, а грешники «больными». Таким образом, слова, использованные митрополитом Мантинийским Александром, библейские и богословские… Мы благодарим его за прекрасный образец пастырского слова. Все мы, архиереи и священники, должны действовать так же. В этом и состоит наша пастырская миссия, наш долг. Следовательно, судебный процесс против владыки Александра - это суд над всеми архиереями. Я хочу сообщить начавшим судебный процесс против владыки Александра, что я полностью разделяю его позицию и присоединяюсь к его словам. Предлагаю им привлечь меня к судебной ответственности».

    Справка Аgionoros.ru

    В апреле 2016 года митрополит Мантинийский резко высказался против принятия греческим парламентом закона о свободном сожительстве: «Хуже всего то, что Парламент голосует за законы, которые называют браком извращение и соединение развращенных лиц одного пола».

    Говоря о содомитах, владыка, в частности, сказал: «Это люди аномалии, которая осуждена обществом и самой жизнью. Мне их жалко. Я молюсь, чтобы Господь их простил, а они покаялись, изменились и стали честными членами нашего общества. Церковь руководствуется законом Божиим и естественным порядком, каждый обладающий каким-то недостатком не может его публично демонстрировать без всякого стыда. По мнению владыки, лица нетрадиционной ориентации «больны» и нуждаются в исцелении. На вопрос журналиста «есть ли представители сексуальных меньшинств среди членов Церкви», владыка ответил: «Я не знаю. Но если таковые имеются, мы должны их дистанцировать».

    panayiotistelevantos.blogspot.ru

    Смотри также:

    Митрополит Пирейский Серафим пригрозил отлучением от Церкви политикам, выступающим за признание однополых "браков"
    Один из наиболее влиятельных православных иерархов Греции предупредил законодателей страны, что они рискуют «подвергаться гневу Божьему и отлучению от Церкви», если они проголосуют за узаконивание однополых партнерств в Греческом государстве, передает британская газета «Guardian».

    Митрополит Этолийский Косма призвал греческий народ к исповедничеству Христа
    На вопрос о так называемом специальном законе о «Договоре о свободном сожительстве», который был предан гласности в последние дни, Высокопреосвященный митрополит Этолийский и Акарнанийский Косма сделал следующее заявление.

    Митрополит Сисания и Сиатисты Павел об однополых браках, кремации и благотворительной миссии Церкви
    AgionOros.ru публикует наиболее интересные фрагменты интервью владыки газете «Тахидромос».

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.