• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Додонский Хризостом: «Государство хочет использовать Церковь в качестве громоотвода»

    Иерарх Элладской Церкви в интервью греческим СМИ рассказал о церковно-государственных отношениях и перспективах отделения Церкви от государства.

        

    Комментируя обострение отношений Церкви и государства на фоне споров о содержании преподаваемого в школах предмета «религиоведение», владыка сказал, что «каждый раз, когда власть не справляется со своей внутренней политикой, она начинает критиковать Церковь, чтобы использовать ее в качестве громоотвода. Однако Церковь не желает быть боксерской грушей, используемой для того, чтобы кто-то разрядился».

    В разговоре о положении Элладской Церкви митрополит Хризостом отметил следующее: «Церковь не обладает никакой свободой и полностью зависит от государства и действующего законодательства. Мы не можем сами даже рукоположить священника или перевести его на другой приход. Он имеет право пойти в суд и восстановиться в служении. Государство душит Церковь в своих объятиях. Вот увидите, правители по собственной воле не захотят дать Церкви свободу».

    Комментируя ситуацию с преподаванием религиоведения в школе, владыка сказал: «Парадокс заключается в том, что в то время как в Конституции записано, что «образование имеет греко-христианскую ориентацию», православные единственные оказались ущемленными в правах. Дети католиков имеют право на учителя-католика, иудеи - на иудея, мусульмане – мусульманина. Православные лишены такого права».

    Vimaorthodoxias.gr

    Rromfea.gr

    Смотри также:

    Митрополит Глифадский Павел: “Православная Церковь в Греции гонима”
    AgionOros.ru публикует наиболее интересные выдержки из беседы с одним из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви митрополитом Глифадским Павлом.

    «Это война против Церкви». В Греции принято решение об открытии крематория
    Иерархи Элладской Церкви комментируют решение местных властей об открытии крематория в городе Патры.

    Министр образования Греции выступил с рядом провокационных антицерковных заявлений
    В интервью греческим СМИ Министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал».

    «В новых учебниках Православие приравнивается к троцкизму»
    Предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним направил открытое письмо председателю Правительства и лидерам греческих политических партий. Большая часть послания посвящена детальному анализу нового содержания школьного предмета «религиоведение».

    «Истинная цель новой учебной программы – пропагандировать среди школьников атеизм» - Преподаватели области Пиерия отказались преподавать «религиоведение» по новым учебникам
    Ассоциация богословов области Пиерия приняла единогласное решение отказаться реализовывать новую программу преподавания религиоведения в греческих школах.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.