• Балканы, Афон, Константинополь
  • Современная сербская иконопись - в Российском институте истории искусств

    В Белом зале Российского института истории искусств в понедельник, 17 октября 2016, откроется выставка «Современная сербская иконопись: к 800-летию Сербской Царской Лавры Монастыря Жича».

    В Белом зале Российского института истории искусств (Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 5) в понедельник, 17 октября 2016, откроется выставка «Современная сербская иконопись: к 800-летию Сербской Царской Лавры Монастыря Жича».

    Помощь русских императоров в борьбе сербского народа с туркократией была решающим, поворотным моментом в новой истории Сербии. Без помощи российского императора, святого Николая Второго, сербское войско в Первой Мировой войне претерпело бы полное уничтожение. После большевистской революции многие русские оказались в Сербии, внеся свой вклад в развитие культуры, науки, искусства и здравоохранения страны.

    При святом владыке Жичском Николае (Велимировиче) в монастыре нашли прибежище два русских иконописца, которые выполнили настенную роспись в церкви Святого Саввы. В этом храме по благословению святого владыки впервые был изображен лик новопросиявшего святого – русского царя Николая Второго. Восприняв иконописное искусство от мастера, прошедшего афонскую школу, монахи десятилетиями развивали собственный стиль. Иконы и иконостасы, созданные в монастыре Жича, украшают многие православные храмы и дома в Сербии и по всему миру.

    18 октября в 19.00 певческий хор сербского монастыря Жича примет участие в завершающем конференцию «Духовные ценности Афона и русский Север» концерте русской, сербской и греческой церковной музыки.

    Экспозиция «Современная сербская иконопись: к 800-летию Сербской Царской Лавры Монастыря Жича» будет открыта для свободного посещения до 4 ноября 2016 с 10.00 до 18.00 по будням и с 11.00 до 17.00 по выходным дням.

    Невские новости

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.