• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Элладской Церкви: «Вы распродали имущество Греции, а теперь хотите взяться за Православие»

    Афинский архиепископ Иероним резко раскритиковал политику правительства по дехристианизации Греции.

        

    Афинский архиепископ Иероним на своем выступлении в городе Ливадия резко раскритиковал политику правительства по дехристианизации Греции: «Вы распродали и продолжаете распродавать сокровища Греции, отдаете наши железные дороги, наши порты, но нашу родину и Православие мы вам не отдадим».

    Касаясь роли политических партий в современном кризисе, архиепископ сказал: «Мы должны прояснить, что нам нужно, каким мы видим будущее наших детей, семьи, какие у нас устремления. Пришло время задаться вопросом: "Может, стоит поддерживать не партии, а конкретных людей?"».

    ***

    Слова предстоятеля Элладской Церкви перекликаются с наставлениями Паисия Святогорца. На вопрос «за кого следует голосовать» преподобный отвечал: «За того, кто ближе к Церкви. Не голосуйте за партии, которые называют себя христианскими… Мы не должны разделяться по партийному признаку. Будем в первую очередь любить нашу Церковь, а во вторую - родину и голосовать за тех, кто посвящает свои силы борьбе за них»1.

    Romfea.gr

    1 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2014/01/4104.html

    Смотри также:

    «Это война против Церкви». В Греции принято решение об открытии крематория
    Иерархи Элладской Церкви комментируют решение местных властей об открытии крематория в городе Патры.

    В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет
    Большой резонанс в Греции вызвали планы правительства по принудительной отправке на пенсию представителей высшего духовенства старше 67 лет.

    «В новых учебниках Православие приравнивается к троцкизму»
    Предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним направил открытое письмо председателю Правительства и лидерам греческих политических партий. Большая часть послания посвящена детальному анализу нового содержания школьного предмета «религиоведение».

    В Греции прошли переговоры между представителями Церкви и государства
    Попытка преодолеть противоречия возникшие в связи с разногласиями относительно преподавания «религиоведения» в школе была предпринята Элладской Православной Церковью и Правительством Греции.

    «Истинная цель новой учебной программы – пропагандировать среди школьников атеизм» - Преподаватели области Пиерия отказались преподавать «религиоведение» по новым учебникам
    Ассоциация богословов области Пиерия приняла единогласное решение отказаться реализовывать новую программу преподавания религиоведения в греческих школах.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.