• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир

    Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вновь высказал свою позицию в отношении сближения НАТО и Черногории.

        

    Обратившись со словом на празднике освящения Храма Священномученика Афиногена и 140-летия Вучедольской битвы архиерей сказал, что думает о политике современной Черногории и ее вступлении в НАТО.

    «Церковь Божия против такого НАТО. Сербская Православная Церковь в первую очередь против сатанинского насилия над человеческим существом, против всего, что порабощает и унижает человеческое достоинство, и телесное, и духовное», – подчеркнул владыка.

    «Что есть НАТО как не продолжение национал–фашизма, который кровью залил Европу и мир», – заявил митрополит, добавив, что Бог пришел на землю, чтобы освободить нас от тирании, которая обоготворяет расу, класс или государство.

    Сербская Православная Церковь против всего, что порабощает и унижает человеческое достоинство, телесное и духовное, подчеркнул митрополит Амфилохий.

    «Если Черногория – та, что отреклась от Косово и Метохии и плюнула <...> на кровь мучеников, которые освобождали Черногорию, Косово и Метохию, то это не моя Черногория, не моих предков и не моих потомков», – заявил митрополит.

    Православие.Ru

    Смотри также:

    Митрополит черногорско-приморский Амфилохий объявил НАТО террористической организацией
    Митрополит черногорско-приморский Амфилохий заявил, что он признает только Черногорию своих предков, но страна не должна становиться «винтиком в террористической организации под названием НАТО».

    Иеромонах Игнатий (Шестаков). Епископ Иоанникий: Приглашение в НАТО - это призыв забыть свою историю
    Недавнее решение о приглашении Черногории вступить альянс НАТО и восторг нынешнего политического руководства страны по этому поводу не разделает большая часть населения страны.

    Анастасия Рахлина. Черногория на пути к НАТО-благоденствию
    Одним из последних камней преткновения в общественных противоречиях стало приглашение Черногории к вступлении в НАТО со стороны руководства альянса. Эту тему мы обсуждаем со специалистом по Балканам насельником Cретенского монастыря иеромонахом Игнатием (Шестаковым).

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.