• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир

    Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вновь высказал свою позицию в отношении сближения НАТО и Черногории.

        

    Обратившись со словом на празднике освящения Храма Священномученика Афиногена и 140-летия Вучедольской битвы архиерей сказал, что думает о политике современной Черногории и ее вступлении в НАТО.

    «Церковь Божия против такого НАТО. Сербская Православная Церковь в первую очередь против сатанинского насилия над человеческим существом, против всего, что порабощает и унижает человеческое достоинство, и телесное, и духовное», – подчеркнул владыка.

    «Что есть НАТО как не продолжение национал–фашизма, который кровью залил Европу и мир», – заявил митрополит, добавив, что Бог пришел на землю, чтобы освободить нас от тирании, которая обоготворяет расу, класс или государство.

    Сербская Православная Церковь против всего, что порабощает и унижает человеческое достоинство, телесное и духовное, подчеркнул митрополит Амфилохий.

    «Если Черногория – та, что отреклась от Косово и Метохии и плюнула <...> на кровь мучеников, которые освобождали Черногорию, Косово и Метохию, то это не моя Черногория, не моих предков и не моих потомков», – заявил митрополит.

    Православие.Ru

    Смотри также:

    Митрополит черногорско-приморский Амфилохий объявил НАТО террористической организацией
    Митрополит черногорско-приморский Амфилохий заявил, что он признает только Черногорию своих предков, но страна не должна становиться «винтиком в террористической организации под названием НАТО».

    Иеромонах Игнатий (Шестаков). Епископ Иоанникий: Приглашение в НАТО - это призыв забыть свою историю
    Недавнее решение о приглашении Черногории вступить альянс НАТО и восторг нынешнего политического руководства страны по этому поводу не разделает большая часть населения страны.

    Анастасия Рахлина. Черногория на пути к НАТО-благоденствию
    Одним из последних камней преткновения в общественных противоречиях стало приглашение Черногории к вступлении в НАТО со стороны руководства альянса. Эту тему мы обсуждаем со специалистом по Балканам насельником Cретенского монастыря иеромонахом Игнатием (Шестаковым).

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.