• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Элладской Церкви: «Идет спланированное искоренение православной и национальной идентичности Греции»

    В интервью греческому телеканалу СКАЙ Предстоятель Элладской Православной Церкви ответил на вопросы, связанные с актуальной повесткой дня.

        

    Афинский архиепископ еще раз подчеркнул, что на встрече между священноначалием Элладской Церкви и правительством Греции премьер-министр Алексис Ципрас дал гарантии, что религиоведение в этом году не будет преподаваться по новым учебникам, а реформирование предмета пройдет после согласования с Церковью. Присутствовавший на встрече министр образования Филис также подтвердил, что будет придерживаться этой позиции. «Проблема заключается в том, что господин Филис человек непоследовательный: одно говорит вечером, другое утром. Естественно, от сотрудничества с ним сложно ожидать благих плодов», - отметил Архиепископ.

    Предстоятель Элладской Церкви подчеркнул, что в ситуации, когда «ниспровергаются основы образования, традиции и история», Церковь имеет право заявить и отстаивать свою позицию.

    Комментируя возведение мечети в Афинах, Архиепископ сказал: «чем станет мечеть? Местом молитвы или учения? Это будет поводом для внутреннего конфликта в мусульманской среде. Мы должны быть бдительны».

    Говоря об опасности исламизации Греции, Предстоятель Элладской Церкви сказал: «Это попытка изменить идентичность Греции центрами силы, которые нам известны. Наша страна идет по пути дехристианизации и искоренения греческой идентичности. Те, кто не осознают этой угрозы, пребывают во мраке неведения, а реализующие этот план радостно потирают руки».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Священный Кинот Святой Горы Афон выразил протест в связи с планами правительства Греции реформировать предмет «религиоведение» в греческих школах
    В открытом письме министру образования Греции Никосу Филису представители всех афонских монастырей выразили свое несогласие с проводимой правительством реформой образования.

    При финансовом участии Турции в Греции будет открыто несколько мечетей
    По сообщениям турецких СМИ. в ближайшее время в Греции при финансовом участии Турции будет открыто несколько мечетей.

    Элладская Церковь назвала неприемлемой и опасной новую форму преподавания религиоведения в школах
    «Неприемлемыми и опасными» назвал новые программы министерства образования Греции предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним.

    Предстоятель Элладской Церкви: «Вы распродали имущество Греции, а теперь хотите взяться за Православие»
    Афинский архиепископ Иероним резко раскритиковал политику правительства по дехристианизации Греции.

    Предстоятель Элладской Церкви: «В Брюсселе реализуется план по дехристианизации Европы»
    По словам архиепископа, «история показала, что когда мы были едины – нас не смог никто победить».

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.