• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Правительство атеистов». В Греции принес присягу новый кабинет министров

    Премьер-министр Греции Алексис Ципрас произвел перестановки в правительстве страны. Присяга новых министров состоялась 5 ноября.

    Константинос Гавроглу Константинос Гавроглу
        

    Обращает на себя внимание тот факт, что из 49 членов кабинета министров только 10 человек согласились принести церковную клятву (такая традиция долгое время была в Греции общепринятой).

    39 новоназначенных членов правительства отказались принести присягу на Евангелии и предпочли пройти гражданскую церемонию вступления в должность. Обратило на себя внимание то обстоятельство, что некоторые члены правительства пересмеивались и отпускали ироничные комментарии во время религиозной церемонии.

    Некоторый оптимизм у верующих вызвало выведение из состава кабинета министров известного своими скандальными антицерковными заявлениями министра образования Никоса Филиса. Новым руководителем министерства образования, исследований и религий назначен Константинос Гавроглу. Комментируя свое назначение он подчеркнул, что «изменения политики правительства не будет и он будет продолжать в том же духе».

    Источники:

    http://aktines.blogspot.ru/2016/11/blog-post_47.html
    http://www.romfea.gr/diafora/11286-o-neos-up-paideias-gia-tin-ekklisia-makria-kai-agapimenoi

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.