• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Коницкий Андрей: "Над проживающими в Албании греками нависла страшная угроза"

    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал провокационные заявления премьер-министра Албании Эди Рама.

        

    Высокопоставленный албанский чиновник заявил, что столицу Греции – Афины много веков населяли этнические албанцы, занимавшие все видные должности в городе. Кроме того, по словам Рамы, именно албанцы спасли от уничтожения афинский Акрополь, уговорив венецианца Франческо Морозини не обстреливать город.

    Слова премьер-министра Албании не соответствуют исторической истине. На самом деле в 1687 году Акрополь был обстрелян венецианцами и армией Священной Лиги, претерпев значительные разрушения. Скульптуры уцелевшего западного фронтона Парфенона Морозини пожелал вывести в Венецию, однако леса, которыми пользовались венецианцы, во время работ развалились, а скульптуры разрушились, упав на землю.

    ***

    Комментируя заявления премьер-министра Албании митрополит Коницкий Андрей выразил мнение, что Эди Рама стремиться подражать «новоявленному турецкому султану» Эрдогану, который мечтает об Османской Турции. Именно поэтому чиновник заявляет об «албанских Афинах», «спасении Акрополя благодаря одному албанцу».

    По словам митрополита Андрея за провокационными заявлениями Эди Рамы, стоит план по уничтожению проживающих на территории Албании греков, которые несмотря на давление продолжают сохранять свою национальную и религиозную идентичность. Владыка напомнил о беспрецедентном давлении албанцев на греческое население города Химара: «в этот самый момент жители Химары вышли на улицы, пытаясь помешать албанцам разрушить 19 своих домов. Я громогласно заявляю: Над Химарой и всем греческим населением Албании нависла страшная угроза».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Албанские экстремисты подняли флаг над Акрополем
    Очередная провокация албанских националистов всколыхнула греческое общественное мнение.

    В Албании при попустительстве властей осквернены православные храмы
    Собрание клириков и мирян прошло в монастыре Святого Власия в Дурресе (Албания).

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.