• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Москве пройдет лекция, посвященная святому Порфирию Кавсокаливиту

    Лекция состоится в понедельник 14 ноября 2016 г. в 18:30, в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

    В рамках цикла лекций, организованного Греческим культурным центром в Москве, состоится лекция «Преподобный старец Порфирий Кавсокаливит», которую прочтет кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Церкви на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель главного редактора Издательского Дома «Святая Гора» Афанасий Зоитакис.

    Лекция состоится в понедельник 14 ноября 2016 г. в 18:30, в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

         Ждем Вас по адресу:

    Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева»,

    ул. Арбат, д. 33 (напротив Театра им. Вахтангова).

    Вход свободный.

    Смотри также:

    Кто такой старец Порфирий?
    Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых одного из величайших подвижников нашего времени – афонского старца Порфирия (Байрактариса). Преподобного Порфирия особо почитают на Афоне, в Греции, Сербии, Румынии... В России его имя пока известно меньше. “Святая Гора” попыталась в рамках одного материала собрать впечатления людей, которые лично знали отца Порфирия.

    «Трудись, как бессмертный, и живи, как готовый к смерти»
    О святом Порфирии Кавсокаливите преподобный Паисий Святогорец говорил: «Таких, как старец Порфирий, Бог посылает в мир раз в 200 лет». Вспомним наставления этого прославленного подвижника.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».