• Балканы, Афон, Константинополь
  • Грузинский художник изготовил врата для храма на святой горе Афон

    В главном храме монастыря Дионисиат на Святой горе Афон в ближайшее время будут установлены новые царские врата работы грузинского мастера Николоза Бадурашвили.

        

    В главном храме монастыря Дионисиат на Святой горе Афон в ближайшее время будут установлены новые царские врата работы грузинского мастера Николоза Бадурашвили. Старые врата, которым приблизительно 500 лет, несколько раз реставрировались, в том числе и грузинским художником, но в силу почтеннейшего возраста нуждались в специальных условиях хранения, и были помещены в качестве экспоната в Афонский музей.

        

    Тбилисские журналисты портала shin.ge связались с Николозом Бадурашвили по скайпу:

    - Как началась Ваша творческая деятельность на горе Афон?

    - Я начал работать по дереву приблизительно 20 лет назад, когда мне было лет 15-16, поначалу присматриваясь к работе друга нашей семьи в его мастерской. Мне так понравилось это искусство, что я принял твёрдое решение поступить в художественное училище имени Мосе Тоидзе (грузинский художник, один из лучших иллюстраторов поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» - ред.).

    Там я учился у Резо Бадурашвили и покойного Васо Саглиани, прекрасных мастеров и педагогов.

    А вскоре началось строительство самого масштабного православного храма на Южном Кавказе – Самеба – Пресвятой Троицы, на тбилисской горе Элиа.

    В составе небольшой группы специалистов я прослужил на строительстве храма около трех лет, провёл большой объём работ по храмовым вратам.

        

    - Кто предложил Вам работу над орнаментом храмовых врат в монастыре Дионисиат?

    - В Грузии, в монастыре Бетания, я познакомился с отцом Габриэлом, который многие годы служит на Афоне. Он ознакомился с моими работами, отослал их на Афон, и вскоре я получил приглашение от игумена монастыря Дохиар на Афоне, отца Григория.

    Я проработал там три года, затем получил приглашение из греческого монастыря Ватопед, где трудился полтора года.

    В тот период моей задачей было создать списки работ 300-400-летней давности, которые, также по причине ветхости, были перемещены в музей, в помещение со специальным температурным режимом.

        

    А уже на следующем этапе я был переведён в монастырь Дионисиат, где приступил к работе над новыми вратами храма. Это процесс занял девять месяцев, но впереди ещё работы по расцветке и позолоте врат.

    Новые врата почти аналогичны старым. Лишь нижние детали были настолько повреждены временем, что мне предложили самостоятельно придумать их декор. Определённые детали были утверждены по моим схемам. Было принято решение вырезать на вратах грузинскими буквами имя и фамилию автора этого произведения – Николоза Бадурашвили, чем я очень горжусь.

    Детали орнамента врат не слишком отличны друг от друга, и всё же ни одна из них не повторяется в точности.

    Сами врата – дубовые, но орнамент изготовлен из древесины лесной груши – панты, доставленной из Грузии. Причём конструкция врат позволяет разобрать и собрать их в случае, если понадобится реставрация.

    - Вы жили на Афоне монашеской жизнью?

    - На Афоне работают грузины различных профессий, но живут они за пределами монастырских врат. Я жил в самом монастыре. Поскольку мне мешал языковой барьер, келью мне выделили рядом с кельей соотечественника – отца Габриэла, по его же просьбе. Богослужения в монастыре проводились ежедневно. Я посещал литургии по субботам-воскресеньям и по праздникам, - рассказал грузинский художник.

        

    «Благовест-Инфо»

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.