В Греции продолжается поклонение Поясу Богородицы
Десятки тысяч греков поклонились святыне афонского монастыря Ватопед Поясу Пресвятой Богородицы.
После городов Патры, Андирио и Каламбака Пояс Богородицы был принесен в Каламарью и Салоники.
В Каламарье поток желающих поклониться святыне был таким большим, что пребывание Пояса Богородицы в городе было продлено на несколько дней1.
В городе Салоники Поясу Богородицы поклонились врачи и пациенты госпиталя «Святой Павел».
Среди тех кто получил возможность поклониться святыне был русский монах святогорец, который незадолго до этого перенес сложную операцию2.
***
В Петербурге открывается выставка к 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон
В Главном здании Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) открылась выставка «Афон – Россия: духовные связи. Гравюры и литографии XVIII – XIX вв.», приуроченная к 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон.
На выставке представлены редкие греческие гравюры XVIII – XIX вв. с изображениями монастырей Афона. Большая часть листов была приобретена на Святой Горе князем Михаилом Волконским в 1860-1861 гг. по просьбе Владимира Стасова специально для Императорской Публичной библиотеки.
Греческие листы служили образцом для литографий и хромолитографий с видами Афона и его святых, печатавшихся в Москве, Киеве, Одессе. Они издавались большими тиражами и распространялись по всей России.
Некоторые афонские издания сопровождаются текстом на двух языках: греческом и русском.
Не менее популярны были виды Киево-Печерской Лавры, изображения её основателя преподобного Антония Печерского, который ввёл в монастыре строгий устав Святой Горы, а также виды русских скитов на Афоне. Одним из свидетельств духовной связи с афонской монашеской традицией стало возникновение в 1870-х гг. на юге Российской империи Ново-Афонской и Свято-Михайловской обителей, виды которых также представлены в экспозиции.
Выставка будет открыта до 28 декабря 2016 года3.
***
Конференция, посвященная 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, прошла в Военной академии связи
Научно-практическая конференция на тему "1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон" состоялась 10 ноября в Военной академии связи, сообщает портал Санкт-Петербургской митрополии. Ее вел заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков). В конференции приняли участие около 500 курсантов.
Начальник академии генерал-майор Сергей Костарев в приветственном слове отметил, какой вклад внесли люди, по уставам Церкви отрекшиеся от мира, но никогда не удалявшиеся от его бед и скорбей, в становление России и окормление российского воинства. Два сословия - военное и духовное - всегда стояли плечом к плечу на страже родной земли. Общий долг монаха и воина в том, что оба сословия ведут брань против духов злобы поднебесной, отметил генерал-майор Сергей Костарев, только монах поражает их мечом духовным, молитвой, облекшись в броню праведности, препоясав себя воздержанием и оградив щитом веры, а воин поражает врагов в их видимом обличье. Но воину в его ратном служении нужна и духовная броня и благословение Божие, ибо, по слову Спасителя, "без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5).
Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов передал приветствие руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова и выразил надежду, что эта конференция расширит не только культурный кругозор курсантов, но станет еще одним шагом на пути их приобщения к национальной духовной традиции. Владимир Иванов преподнес для библиотеки академии три сборника, в том числе с поэтическими и философскими произведениями, посвященными истории Афона.
Профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин академии Вячеслав Котков прочитал доклад о присутствии русского монашества на Святой горе, начиная с первого русского монастыря, который назывался "Обитель Пресвятой Богородицы Ксилургу", что значит "древодел", и до наших дней. Докладчик подчеркнул связь между земным уделом Богородицы и зарождением монашества в России.
Общественный деятель Александр Колесников преподнес для молельной комнаты академии икону воинов-схимников Александра Пересвета и Андрея Осляби.
Общественный деятель Андрей Кочергин выступил с докладом "Афон глазами очевидца", в котором рассказал о своем опыте паломничества на Святую гору.
Иеромонах Леонид (Маньков) рассказал курсантам о святом Паисии Святогорце, который до монашеского пострига три года служил радистом в действующей армии. Святой Паисий потом сравнивал монахов с радистами: "Они уходят далеко от мира и делают это из любви, чтобы иметь лучшую связь и больше и лучше помогать миру". Перед призывом святой молился: "Пусть я подвергнусь опасности, только бы человека не убить". Господь услышал его молитвы, и будущий монах никогда не брал в руки оружие. Сам отец Леонид также служил в армии связистом.
Также с докладами выступили преподаватели кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Сергей Зверев и Александр Савищенко.
По завершении конференции состоялось выступление женского камерного хора "Балтика"4.
***
15 ноября в 18.30 в выставочном зале минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (улица Притыцкого, 65) состоится торжественное открытие фотовыставки протоиерея Олега Штельмана "Афон - Микровизантия".
Экспозиция состоит из 50 работ, снятых автором, клириком Виленско-Литовской епархии на Святой горе Афон в период с 2009 по 2015 год.
В рамках открытия выставки состоится концерт авторской песни протоиерея Олега Штельмана. В нынешнем году батюшка был отмечен литературной премией "Наследие", которая учреждена Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом под личным покровительством Главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны с целью поиска новых авторов, творчество которых сохраняет традиционные для русской литературы ценности5.