• Балканы, Афон, Константинополь
  • Завершилось первое заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви, посвященное Критскому собору

    Под председательством Афинского архиепископа Иеронима в Афинах состоялось первое внеочередное заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви, посвященное итогам «Святого и Великого собора» на Крите.

        

    В своем докладе предстоятель Элладской Церкви назвал сам факт проведения Критского собора «событием огромного духовного значения». По его словам Священный Синод Элладской Церкви отнюдь не должен нести функцию «подтверждения или суда» над тем, что происходило на Крите.

    Основным докладчиком на заседании стал митрополит Серрский и Нигритский Феологос. После подробного исторического экскурса владыка остановился на ходе Критского собора и завершая свое выступление назвал его «ярким событием всеправославного и общемирового значения». «Ради избежания неправильных толкований» митрополит Феологос предложил от лица Церкви проинформировать приходской клир, монашество и мирян об итогах собора на Крите.

    Последовала многочасовая дискуссия, в которой приняли участие многие архиереи. Работа Священного Синода продолжится сегодня, 24 ноября.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Богословско-канонический анализ проектов документов Всеправославного Собора 2016 г.
    На недоработки в трёх проектах документов Всеправославного Собора обращают внимание кандидат богословия иерей Алексий Кнутов и кандидат исторических наук П.В. Кузенков.

    Афонские монахи об итогах «Святого и Великого Собора»
    Перед собором ряд святогорских монастырей и Священный Кинот выступили с критикой подготовленных для принятия документов. По окончании собрания на Крите более 50 монахов-келиотов в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали «Святой и Великий Собор» «разбойничьим» и «антиправославным», призвав прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея.

    Архиепископ Афинский Иероним: «22 ноября Элладская Церковь определится по отношению к итогам Критского собора»
    При участии предстоятеля Элладской Церкви в Салониках состоялась конференция «После Святого и Великого Собора». Мероприятие прошло в конференц-зале фонда святоотеческих исследований Константинопольского патриархата.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.