• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Лыткарино прошли чтения, посвященные Святой Горе Афон

    В Центральной городской библиотеке города Лыткарино 22 ноября состоялись Пятые городские Краеведческие Чтения, посвященные памяти преподобномученика Гавриила Лыткаринского.

      

    «К 1000-летию русского монашества на Афоне» – такова была тема Чтений в этом году, программа которых включала в себя доклады приглашенных гостей.

    Перед собравшимися выступил настоятель Петропавловского храма города Лыткарино отец Александр Плеханов: «В дни памяти переподобномученика Гавриила Лыткаринского мы вспоминаем о тех подвижниках благочестия, которые постояли за правду Божию, не оговорили себя и других и за то обрели мученические венцы. Искренне желаю участникам Чтений плодотворных трудов, и чтобы вы обязательно что-то новое внесли в частичку вашего сердца».

    Святой горой Афон называется восточная часть греческого полуострова Халкидики. В настоящее время Афон – главный центр и оплот восточно-христианского монашества. Множество гостей со всех уголков земного шара ежегодно посещают Святую гору – место, где кончается земля и начинается небо… Многие паломники под впечатлением от увиденного меняют свою жизнь, а некоторые даже остаются на Афоне, становясь на путь монашества. Святая гора во все времена была открыта миру и дала церкви десятки тысяч послушников, а также патриархов, духовников, проповедников, учителей, писателей и хранит многовековое наследие православия.

    Доклад «Афонское монашество: история и современность» представил присутствующим Афанасий Зоитакис, доцент кафедры истории церкви исторического факультета МГУ имени Ломоносова, главный редактор agionoros.ru, заместитель главного редактора Издательского дома «Святая гора». Афанасий Георгиевич рассказал о значении Афона среди других обителей, о том, каким законам там подчинена жизнь, когда появилось в разных странах мира монашество, его главных целях и задачах, причинах ухода мирян в монахи и многом другом.

    Многообразен, интересен, богат и неисчерпаем мир на Святой горе Афон для творческих людей и фотографов. В открытой галерее Центральной городской библиотеки представлена фотовыставка Афанасия Зоитакиса «Святая гора Афон».

    Не случайно тема Афона звучала во всех выступлениях Краеведческих Чтений. Святой Афон очень близок к истории наших храмов и наших святых подвижников. В Петропавловском храме Лыткарино свой подвиг совершал преподобномученик Гавриил (Гур), который три года был послушником в русском Пантелиимоновском монастыре Афона с 1922 по 1925 годы. А в Казанском храме города Котельники служили шесть афонских монахов, которые тоже приняли мученический венец, среди них – отец Мелетий (Белоусов), который 19 лет был афонским монахом.

    Краевед Казанского храма в Котельниках Татьяна Андреева представила доклад и фильм «Отец Мелетий. К 1000-летию русского монашества на Афоне и 90-летию памяти святителя Макария Невского».

    Анна Спарышкина, старший сотрудник краеведческого сектора ЦГБ, представила доклад «Наши исследования: Беларусь – родина святого Гавриила Лыткаринского».

    Подробнее с материалами Краеведческих Чтений можно будет познакомиться на сайте ЦБС

    Лыткаринские вести

    Смотри также:

    Афанасий Зоитакис: Афон – витрина православия
    В чем значение Святой Горы для христианского и всего остального мира? Есть ли сейчас там старцы-прозорливцы, и кого из подвижников недавнего прошлого могут канонизировать? Как относятся монахи-святогорцы к удобствам и благам современной цивилизации? Могут ли наводнить Афон потоки мигрантов, и в чем была подлинная причина гонений на игумена Ефрема Ватопедского?

    22 ноября в Лыткарино пройдет конференция и откроется выставка к 1000-летию русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон
    В подмосковном Лыткарино пройдут краеведческие чтения, посвященные памяти преподобномученика Гавриила Лыткаринского.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.