• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Навпактский Иерофей: «Текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» нуждается в доработке».

    С критикой Критского собора на прошедшем заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви выступил митрополит Навпактский Иерофей (Влахос).

    С критикой Критского собора на прошедшем заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви выступил митрополит Навпактский Иерофей (Влахос).

    Agionoros.ru публикует основные тезисы обнародованного выступления владыки:

    1. Собор на Крите не был должным образом подготовлен.
    2. Он представляет собой не собор епископов, а собор Предстоятелей и их свит.
    3. Итоговый текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» содержит ряд сомнительных утверждений. После того как будут опубликованы протоколы заседаний Критского собора станет очевидно, что на нем господствовали «теория ветвей» и «крещальное богословие». Этот текст был незрелым и был не готов к подписанию.
    4. Так как текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» исполнен противоречиями, священноначалие должно его если и не отвергнуть, то по крайней мере не принимать и предложить обсудить и доработать на следующем Всеправославном соборе. Это позволит избежать расколов.

    Источник: Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.