• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Навпактский Иерофей: «Текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» нуждается в доработке».

    С критикой Критского собора на прошедшем заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви выступил митрополит Навпактский Иерофей (Влахос).

    С критикой Критского собора на прошедшем заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви выступил митрополит Навпактский Иерофей (Влахос).

    Agionoros.ru публикует основные тезисы обнародованного выступления владыки:

    1. Собор на Крите не был должным образом подготовлен.
    2. Он представляет собой не собор епископов, а собор Предстоятелей и их свит.
    3. Итоговый текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» содержит ряд сомнительных утверждений. После того как будут опубликованы протоколы заседаний Критского собора станет очевидно, что на нем господствовали «теория ветвей» и «крещальное богословие». Этот текст был незрелым и был не готов к подписанию.
    4. Так как текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» исполнен противоречиями, священноначалие должно его если и не отвергнуть, то по крайней мере не принимать и предложить обсудить и доработать на следующем Всеправославном соборе. Это позволит избежать расколов.

    Источник: Romfea.gr

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.