• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сербский Патриарх посетит Святую Гору и другие афонские новости

    Сербский Патриарх посетит Святую Гору - Священный Кинот Афона намерен защитить природу полуострова от загрязнения - Выставка "Афон - Микровизантия" проходит в минском Радосте-Скорбященском приходе

    Патриарх Сербский Ириней возглавит торжества в обители Хиландар 3 и 4 декабря. В этот день Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы, а Хиландар престольный праздник.

        

    В предыдущий раз патриарх посещал Афон в 2014 году.

    ***

    Священный Кинот Афона намерен защитить природу полуострова от загрязнения

    Священный Кинот Афона с целью защиты окружающей среды на афонском полуострове выступил с инициативой организовать переработку и утилизацию мусора и отходов (бумага, стекло, пластик, алюминий и упаковка из жести), появляющихся на территории Святой Горы. Греческая компания по переработке вторсырья (ΕΕΑΑ), которая уже охватывает своей деятельностью 92% населения Греции, откликнулась на предложение Священного Кинота.

    В результате достигнутой договоренности эти материалы будут передаваться в Центр по переработке отходов и их сортировке в городе Терми. Там они подвергнутся дальнейшей сортировке и переработке, чтобы вернуться снова в виде новых продуктов и завершить естественный экономический цикл. Для получения полной информации о переработке упаковок, находящихся в синих контейнерах, будут организованы специальные мероприятия по повышению осведомленности лиц (особенно паломников), находящихся на территории Афона.

    Как отмечают в Священной Эпистасии Афона: «Мы чувствуем великое благословение, что мы живем в этом святом месте, Саду Пресвятой Богоматери. По этой причине мы должны всегда стараться соблюдать чистоту уникальной красоты нашей окружающей природной среды и священной земли, по которой мы ступаем».

    ***

    Выставка "Афон - Микровизантия" проходит в минском Радосте-Скорбященском приходе

    Выставку "Афон – Микровизантия" отец Олег Штельман посвятил 1000-летию пребывания русского монашества на Святой горе, которая в течении многих веков была и остаётся духовным маяком для православных славянских народов и дала исток русскому монашеству. В течение веков православные обители, в том числе и в Литве, где духовно возрастал отец Олег, и в Беларуси, где родился, поддерживали связь со святогорскими монастырями. Связь с афонскими обителями есть и у Радосте-Скорбященского прихода Минска, в конференц-зале которого ныне доступна посетителям выставка "Афон – Микровизантия". Она представлена 50 работами, снятыми автором на Святой горе за три паломнических поездки. Настоятель прихода строящегося Радосте-Скорбященского собора протоиерей Игорь Коростелёв отметил, что тот, кто побывал на Афоне никогда не забудет удел Пресвятой Богородицы.

        

    Протоиерей Игорь Коростелёв, настоятель Радосте-Скорбященского прихода г. Минска (Беларусь): "Выставка - это воспоминание об Афоне, об этом особом, благодатном месте. Для нас, как священнослужителей, Афон является примером глубокой веры. Потому что часто мы здесь, служа в миру, теряем многое за своими заботами. Это не сравнимо с тем, что имеют те люди, которые всю свою жизнь отдали Господу Богу и которые пребывают в молитве. И поэтому мы напиваемся этой живой водой, которая на Афоне присутствует очевидно".

    Но Афон – это не только молитва, но и проникновенная красота природы и обителей, труд и служение монахов Богу, братии и странникам. На одной из фотографий видно, как игумен монастыря Дохиар архимандрит Григорий лично чистит рыбу для монастырской трапезы - это значит и для всей братии, а также для трудников и паломников. В то же время отца Григория уважают как умудрённого Божией благодатью старца. Именно игумен Дохиара подсказал отцу Олегу название выставки.

    Протоиерей Олег Штельман, автор фотовыставки "Афон – Микровизантия", настоятель Петро-Павловского храма г. Шяуляй (Литва): "Почти все монастыри были построены во времена Византии. Однажды архимандрит Григорий сказал, что Афон - это Микровизантия. Мне запали эти слова и я подумал, что так надо назвать выставку. Потому что мы, бывшая Российская империя и Византия для нас как "мать", в которой учились русские цари создавать государство, империю, с верой православной. Поэтому, действительно, Афон - это Микровизантия, островок той Византии, верующей, православной, духовной".

    Путешествия по святым местам – а Афон, наравне со Святой землёй – один из духовных центров мира – вдохновляют отца Олега на творческую работу. В нынешнем году батюшка, известный как автор и исполнитель духовной песни, был отмечен литературной премией "Наследие".

    Одна из последних песен священнослужителя из Литвы посвящена Беларуси – родине отца Олега.

    Выставка протоиерея Олега Штельмана "Афон-Микровизантия" во время Рождественского поста будет доступна для всех зрителей в минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на улице Притыцкого, 65.

    Источники:

    Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Interfax-religion.ru

    Afonit.info

    Sobor.by

    Смотри также:

    Афонские новости
    На Афоне почтили память равноапостольного Космы Этолийского - 10 сентября в Иркутске откроется выставка Костаса Асимиса - На Московской книжной ярмарке будет показан фильм «С Патриархом на Афоне»

    В Воронежскую епархию передан список чудотворного образа Всецарица и другие афонские новости
    Воронежцам был передан список чудотворного образа Пресвятой Богородицы Всецарица - В Екатеринбург прибыл ковчег с мощами преподобного Силуана Афонского - Чудотворные иконы Матери Божией и святые мощи со Святой горы Афон в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре

    Афонские новости
    AgionОros.ru предлагает читателям традиционную подборку афонских новостей

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.