• Балканы, Афон, Константинополь
  • День памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита в Греции

    По всей Греции проходят торжественные богослужения в день памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита.

        

    В городе Аргируполи (п-ов Пелопоннес) в ночь с 1 на 2 декабря состоялось многочасовое богослужение.

    Многочисленные верующие, которые заполнили храм Святой Варвары, почтили память новопрославленного святого Порфирия Кавсокаливита.

        

    Богослужение совершил игумен обители Святых Бессребреников архимандрит Порфирий. В своей проповеди он в частности сказал: «Да укрепит нас святой Порфирий Кавсокаливит в нашем духовном делании, поможет терпеть испытания и станет путеводным маяком в нашем пути на небо. Будем просить чтобы по его молитвам нам открылся подлинный смысл жизни».

    ***

    Память святого Порфирия почтили и в заснеженном горном селении Клисура Касторийского района.

        

    Торжества возглавил митрополит Касторийский Серафим.

    Обращаясь к многочисленным верующим он рассказал о жизни преподобного Порфирия Кавсокаливита и его приношении современному миру.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Духовная жизнь в учении старца Порфирия Кавсокаливита
    По случаю недавней канонизации старца Порфирия Кавсокаливита, мы с удовольствием публикуем исследование профессора богословия Университета Аристотеля в Салониках г-на Анестиса Каселопулоса о важности духовной жизни, как это отражается в учении великого старца. Поскольку статья была написана до канонизации преподобного Порфирия, в статье уважаемый профессор называет его “отцом” и “старцем”.

    «Трудись, как бессмертный, и живи, как готовый к смерти»
    О святом Порфирии Кавсокаливите преподобный Паисий Святогорец говорил: «Таких, как старец Порфирий, Бог посылает в мир раз в 200 лет». Вспомним наставления этого прославленного подвижника.

    Гражданский губернатор Афона: «Святые Паисий и Порфирий светились любовью»
    AgionOros.ru публикует наиболее интересные отрывки из интервью гражданского губернатора Святой Горы Афон Аристоса Касмироглу афинской газете Ορθόδοξη Αλήθεια («Православная правда»).

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.