• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сербский патриарх в Афонской обители Хиландар

    Патриарх Сербский Ириней возглавил торжества в обители Хиландар. Введение во храм Пресвятой Богородицы – престольный праздник этого афонского монастыря.

    В поездке предстоятеля Сербской Православной Церкви сопровождали епископ Сумадийский Иоанн, министр образования Сербии Младен Шаршевич, политики и ученые.

        

    Перед поездкой на Афон сербская делегация в сопровождении мэра Салоник Яниса Бутариса посетила Святогорский Дом в городе Салоники.

    Около врат Хиландарской обители гостей торжественно встретили многочисленные паломники и братия Хиландара во главе с настоятелем монастыря архимандритом Мефодием.

    В Соборном храме был отслужен молебен, по окончании которого к патриарху обратился архимандрит Мефодий: «Когда говорит сердце – слова не нужны. Эти самые чувства переполняют нас в связи с вашим визитом в Хиландарскую обитель».

    «Мы стоим перед чудотворным образом «Троеручицы» и молимся чтобы Богородица даровала вам силы и просвещение в ваших трудах на благо сербской Церкви», - сказал игумен Хиландара.

        

    В ответном слове патриарх Ириней подчеркнул, что возможность побывать в Хиландаре – великое благословение.

    «Будем молиться Богородице чтобы она хранила Святую Гору, наш народ и всех православных христиан в эти непростые времена», - добавил патриарх Ириней.

        

    В ночь с 3 на 4 декабря сербская делегация во главе с предстоятелем Сербской Церкви приняла участие в многочасовом праздничном ночном богослужении, которое завершилось Божественной Литургией.

    http://www.romfea.gr/patriarxeia-ts/patriarxeio-serbias/11804-o-patriarxis-serbias-stin-iera-moni-xilandariou

    http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2016/12/9392_3.html

    http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2016/12/9388.html

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.