• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Ефрем Ватопедский «Не будем идти по стопам европейцев»

    21 декабря игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем принял участие в вечернем богослужении в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Аспропиргос.

    Старец Ефрем Ватопедский Старец Ефрем Ватопедский
        

    По окончании богослужения состоялось выступление старца Ефрема, посвященное грядущему празднику Рождества Христова.

    «Церковь дает жизнь, потому что жизнь это Христос. Именно в Церкви мы находим то, чего ждет и жаждет наша душа», - подчеркнул архимандрит Ефрем.

    По словам старца, «сегодня у людей нет мира потому что они не ищут Христа. Главный дар, который мы все должны принести Христу – покаяние. Человек обретает стремление быть с Богом, когда подвизается ради того чтобы Христос был в его сердце».

    Завершая свое выступление архимандрит Ефрем сказал: «Европейцы впали в прелесть. Не будем идти по их стопам. Во главу угла они поставили только земное знание, хотят получать ученые степени.

    Весь сегодняшний беспорядок связан с распространением греха, извращения признаются законными. Нас, святогорцев, такое развитие событий очень беспокоит».

    Источник: ​romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.