• Балканы, Афон, Константинополь
  • Опубликовано открытое письмо митрополита Калавритского Амвросия премьеру Греции

    Agionoros.ru публикует основные положения открытого письма митрополита Калавритского Амвросия премьер-министру Греции Алексису Ципрасу. Этот документ вызвал широкий общественный резонанс.

        

    В начале своего послания владыка напоминает, что он был одним из тех кто поверил предвыборным обещаниям Ципраса и рассчитывал на осуществление политики по освобождению Греции «от оккупации ее европейскими партнерами». Вместо этого правительство целенаправленно стало вести Грецию к катастрофе. В частности, властями поэтапно уничтожаются «экономика, культурное наследие, история, традиции и Православная вера».

    Обращаясь к премьер-министру владыка обвиняет его в том, что тот «поставил себе целью уничтожение Элладской Православной Церкви».

    Помимо разрушения образования, наносится удар по семье:«узаконены однополые союзы, участникам которых предоставляются такие же социальные льготы как традиционным семьям».

    Митрополит Амвросий полагает, что премьер-министр Греции ведет себя лицемерно: декларируя себя безбожником, он принимает участие в православных богослужениях, во время которых ведет себя неподобающим образом (демонстрирует свое безразличие, улыбается, смеется).

    По мнению владыки, часть ответственности лежит и на представителях церковной иерархии, которые допускают человека декларирующего себя атеистом на Божественную Литургию. «Может быть стоит вспомнить пример святителя Амвросия Медиоланского не пустившего в храм императора Феодосия Великого?», - задается вопросом митрополит Амвросий.

    romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.