• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Григорий (Зумис) «Тонущий корабль»

    Agionoros.ru публикует отрывки из злободневной статьи игумена афонского монастыря Дохиар архимандрита Григория (Зумиса)

        

    Прославленная и знаменитая Греция!

    Прибрежная скала о которую много веков разбивались волны но не смогли сдвинуть с места… Высокая гора, показавшая человечеству как думать и жить. Очаг, вокруг которого собирались люди, чтобы насладиться теплотой. За твоим столом пили вино все народы.

    Уже давно Греция стала объектом грабежа, псевдокультурные без устали крадут созданное греческим гением. Их музеи и дома наполнились плодами трудов греческого народа. Где бы ты не оказался в Европе «споткнешься» об эллинскую культуру.

    С тем же мастерством и умелостью продолжила античный период православная христианская цивилизация ромеев. Когда цивилизованные европейцы все еще ели руками, наши предки вырезали иконостасы и писали святые иконы. Их ювелирное дело вызывало восторг, а архитектура была достойна восхищения.

    Этот корабль наших отцов подвергся брани и сегодня накренился. Ненависть бесов, зависть и недоброжелательство обрушились на прекрасный парусник и сегодня мы уже ясно слышим слова капитана с мостика: «Корабль вот-вот погибнет. Все кто умеет плавать прыгайте в воду и плывите прочь чтобы не утонуть вместе с ним».

    Крушение произошло из-за бури поднятой чужестранцами или нами самими? Позвольте мне сообщить вам, что в катастрофе повинны мы сами, так как пригласили управлять нашим судном безбожных и антихристианских капитанов. Наши предки выжили с крестом в руках, этим держимся и мы. Когда наши дети безнаказанно сжигают греческий флаг1, под каким флагом пойдет вперед корабль «Греция»? Когда он выйдет в открытое море, кто признает его национальную принадлежность?

    Скиньте сковавшие нас цепи и воскликните: «Нам нужны Христос и Греция!». Греки начните священную войну и прогоните каждого кто совершает дьявольское дело в нашей истекающей кровью стране. Больше так продолжаться не может. Бодрствуйте а не спите, потому что конец близок и это не конец мира, а конец нашей Греции.

    Старец Григорий (Зумис)

    1 Старец имеет в виду многочисленные случаи сожжения греческого флага анархистами в Афинах и других городах Греции.

    Источник: aktines.blogspot.ru

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.