• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Григорий (Зумис) «Тонущий корабль»

    Agionoros.ru публикует отрывки из злободневной статьи игумена афонского монастыря Дохиар архимандрита Григория (Зумиса)

        

    Прославленная и знаменитая Греция!

    Прибрежная скала о которую много веков разбивались волны но не смогли сдвинуть с места… Высокая гора, показавшая человечеству как думать и жить. Очаг, вокруг которого собирались люди, чтобы насладиться теплотой. За твоим столом пили вино все народы.

    Уже давно Греция стала объектом грабежа, псевдокультурные без устали крадут созданное греческим гением. Их музеи и дома наполнились плодами трудов греческого народа. Где бы ты не оказался в Европе «споткнешься» об эллинскую культуру.

    С тем же мастерством и умелостью продолжила античный период православная христианская цивилизация ромеев. Когда цивилизованные европейцы все еще ели руками, наши предки вырезали иконостасы и писали святые иконы. Их ювелирное дело вызывало восторг, а архитектура была достойна восхищения.

    Этот корабль наших отцов подвергся брани и сегодня накренился. Ненависть бесов, зависть и недоброжелательство обрушились на прекрасный парусник и сегодня мы уже ясно слышим слова капитана с мостика: «Корабль вот-вот погибнет. Все кто умеет плавать прыгайте в воду и плывите прочь чтобы не утонуть вместе с ним».

    Крушение произошло из-за бури поднятой чужестранцами или нами самими? Позвольте мне сообщить вам, что в катастрофе повинны мы сами, так как пригласили управлять нашим судном безбожных и антихристианских капитанов. Наши предки выжили с крестом в руках, этим держимся и мы. Когда наши дети безнаказанно сжигают греческий флаг1, под каким флагом пойдет вперед корабль «Греция»? Когда он выйдет в открытое море, кто признает его национальную принадлежность?

    Скиньте сковавшие нас цепи и воскликните: «Нам нужны Христос и Греция!». Греки начните священную войну и прогоните каждого кто совершает дьявольское дело в нашей истекающей кровью стране. Больше так продолжаться не может. Бодрствуйте а не спите, потому что конец близок и это не конец мира, а конец нашей Греции.

    Старец Григорий (Зумис)

    1 Старец имеет в виду многочисленные случаи сожжения греческого флага анархистами в Афинах и других городах Греции.

    Источник: aktines.blogspot.ru

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.