• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви». Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай о Критском соборе

    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.

        

    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.

    «Я ждал что Всеправославный собор станет великим событием, надеялся что он станет чем-то незамутненным а не скомканным», - делится своими  ожиданими владыка.

    По словам митрополита Николая, в настоящий момент он наблюдает «попытку некоторых убедить всех что собор стал великим событием. Но когда ты пытаешься убедить в величии чего-то, значит на самом деле оно не такое уж и великое».

    Вместе с тем владыка назвал ошибочной попытки «ниспровергнуть собор на Крите и поставить его под абсолютное сомнение»: «Была предпринята попытка. Да были сделаны ошибки, были и недостатки, но устремления были чистыми».

    Митрополит Николай заявил о необходимости «собраться и понять, где мы оказались. [Как показал Критский собор] мы пребываем не в самом благоприятном состоянии.Необходимы общеправославные усилия. Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Православной Церкви”.

    Источник: orthodoxia.info

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.