• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви». Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай о Критском соборе

    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.

        

    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.

    «Я ждал что Всеправославный собор станет великим событием, надеялся что он станет чем-то незамутненным а не скомканным», - делится своими  ожиданими владыка.

    По словам митрополита Николая, в настоящий момент он наблюдает «попытку некоторых убедить всех что собор стал великим событием. Но когда ты пытаешься убедить в величии чего-то, значит на самом деле оно не такое уж и великое».

    Вместе с тем владыка назвал ошибочной попытки «ниспровергнуть собор на Крите и поставить его под абсолютное сомнение»: «Была предпринята попытка. Да были сделаны ошибки, были и недостатки, но устремления были чистыми».

    Митрополит Николай заявил о необходимости «собраться и понять, где мы оказались. [Как показал Критский собор] мы пребываем не в самом благоприятном состоянии.Необходимы общеправославные усилия. Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Православной Церкви”.

    Источник: orthodoxia.info

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».