• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Пирейский Серафим направил протест в связи с началом пропаганды содомии в греческих школах

    Иерарх Элладской Православной Церкви направил открытое письмо министру образования Греции Константиносу Гавроглу. В письме высказан протест в связи с директивой министерства, посвященной «искоренению половых предрассудков» направленной во все греческие школы.

        

    Владыка сообщил, что скандальное предписание «по искоренению гомофобии и трансфобии» получили и учебные заведения окормляемые Пирейской митрополией.

    По словам митрополита Серафима, подобные директивы греческие школы получили впервые, причем попытка «исказить естественное состояние детей» предпринята без согласования и вопреки воле их родителей.

    Обращаясь к г-ну Гавроглу владыка подчеркнул, что предписание министра греческим школам «пропагандирует разврат и извращение под неискренним и посмешным предлогом прогрессивности».

    Митрополит Пирейский уведомил министра, что отказывается выполнять его директиву в учебных заведениях Пирейской епархии и поставит вопрос о ее общецерковном обсуждении и осуждении на ближайшем заседании Священного Синода Элладской Церкви.

    Источник: romfea.gr

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».