• Балканы, Афон, Константинополь
  • Иеромонах Косма Заирский

    «Результаты наших сегодняшних усилий будут видны только через много лет. А пока мы можем лишь вкладывать средства и силы, класть их на алтарь нашей Миссии». Эти слова принадлежат проповеднику православия в двадцатом веке — отцу Косме (Асланидису).

    «Результаты наших сегодняшних усилий будут видны только через много лет. А пока мы можем лишь вкладывать средства и силы, класть их на алтарь нашей Миссии». Эти слова принадлежат проповеднику православия в двадцатом веке — отцу Косме (Асланидису).

    Он родился в 1942 году в простой греческой семье и звали его до монашеского пострига Иоанном. С юности Иоанн помогал Церкви, участвуя в работе просветительских курсов, а после службы на флоте стал сотрудником Миссионерского братства Святого Креста. Первой его крупной инициативой было строительство посёлка для принявших крещение цыган.

    В 1975 году Иоанн Асланидис отправился в Африку, в Заир (ныне – Демократическая Республика Конго). Эта страна была очень бедной и раздиралась этническими и политическими конфликтами. Миссионеры проповедовали африканцам православие и старались облегчить их бедственную жизнь. Потом Иоанн снова вернулся в Грецию, на Святую Гору Афон, стал монахом и священником, приняв новое имя — Косьма. После этого он уже навсегда связал свою жизнь с Африкой, с Заиром…

    Однажды отец Косма шёл мимо озера и услышал крики женщин:

    — Ребёнок! Ребёнок утонул!

    На берегу собралась целая толпа. Отец Косьма твёрдо сказал:

    — Не плачьте! Я достану его.

    И тут священнику пригодились флотские навыки: с третьего раза он достал ребёнка с 10-метровой глубины и вернул его к жизни.

    Радости африканцев не было предела!

    Отец Косма был отзывчивым и быстрым на дело человеком. И если из глубин озера он, не раздумывая, достал одного мальчика, то из глубин язычества и колдовства вызволил души тысяч африканцев. Священник крестил около 15 тысяч заирцев.

        

    Стоило ему узнать о чьей-то нужде или беде — сразу отправлялся на помощь. Он говорил: «Каждый день чуть-чуть продвигайся вперёд, на один шажок».

    Ученик отца Космы — африканский священник Феотим Цалас вспоминал: «Планы и проекты отца Косьмы всегда успешно срабатывали. Его не останавливали ни нелёгкие времена, ни неурочный час, ни погода, ни война, никакие другие препятствия».

    Среди успешных проектов миссионера — создание большой фермы у города Колвези. С её помощью помогали голодным, а также кормили жителей лепрозория и заключённых в тюрьме. Особенно же Косма любил детей, которые часто облепляли его на улице, радуясь появлению любимого пастыря.

        

    Грек по национальности, иеромонах Косма отдал себя без остатка народу Заира. Великий проповедник, он писал: «Служение должно быть истинным, всецелым, без остатка, с решимостью оставить свои кости среди костей местных жителей на миссионерской ниве».

    Жизнь этого священника оборвалась рано. Во время очередной пастырской поездки в 1989 году он погиб в автокатастрофе. На похороны миссионера собрались тысячи африканцев, и сегодня его могила в Колвези служит местом паломничества.

    Мать проповедника, Деспина Асланидис, сказала о нём: «Сын мой, сколь поспешно ты ушёл, и сколь много свершений ты оставил после себя!»

    Радио ВЕРА

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.