• Балканы, Афон, Константинополь
  • Католический архиепископ выступил с резкой критикой православного митрополита

    Католик обвинил православного архиерея в «оскорблении христианства» и выступил в защиту экуменического диалога.

        

    Католический архиепископ Наксоса Николай выступил с резкой критикой послания митрополита Этолийского Космы (Элладская Православная Церковь). Католик обвинил православного архиерея в «оскорблении христианства» и выступил в защиту экуменического диалога.

    По словам латинского архиерея, послание митрополита Этолийского Космы является «оскорбительным, лживым и мракобесным».

    Особое возмущение католического иерарха вызвали слова митрополита Космы: «Нельзя не упомянуть и всеересь экуменизма. Эта ересь, являющаяся орудием нового мирового порядка, хочет замешать в одном котле православие и разнообразные заблуждения». Католик назвал экуменизм «благословением для Церкви» и выразил мнение, что Православная Церковь «не должна бояться экуменического движения и замыкаться в своей самодостаточности… Ведь экуменизм это стремление Церкви к тому, чтобы христиане узнали друг друга лучше, полюбили друг друга и соединились во Христе».

    Неприятие латинского архиерея вызвали и процитированные митрополитом Космой слова равноапостольного Космы Этолийского: «Я, христиане, посвятил учёбе сорок-пятьдесят лет, читал о праведных, нечестивых, безбожниках и еретиках – глубины мудрости изучил. Все веры ложные, фальшивые, исходят от диавола. В одном я не сомневаюсь: только наша вера, вера благочестивых православных христиан – вера правильная и святая». По словам католического иерараха, он «надеется, что Косма Этолийский прославлен Православной Церковью не за эти странные слова».

    Vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    Митрополит Пирейский Серафим подверг критике экуменистическую идеологию
    Иерарх Элладской Православной Церкви подверг жесткой критике позицию священноначалия Константинопольской Церкви по вопросу диалога с инославными.

    Ловушки экуменизма, или Новое учение о Церкви в документах Критского собора
    Agionoros.ru продолжает публиковать мнения сторонников и противников «Святого и Великого Собора», критиков и апологетов его итоговых документов. Сегодня предлагаем вниманию читателей статью главного редактора сайта globalorthodoxy.com доктора филологии Росицы Колевой (Болгария).

    В Москве прошла конференция "Православная Церковь и экуменическое движение: аналитика итогов и перспектив"
    На конференции был проанализирован опыт и перспективы участия Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей в экуменическом движении.

    Митрополит Этолийский Косма: «Экуменизм создает нового бога»
    Agionoros.ru публикует фрагменты окружного послания в Неделю Торжества Православия митрополита Этолийского Космы (Элладская Православная Церковь).

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.