• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Калуге откроется фотовыставка «Наш Афон»

    Экспозиция включает более 350 фоторабот и постоянно обновляется.

        

    16 марта в 17.00 в Калужской областной филармонии состоится открытие авторского проекта греческого православного фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон».

    Выставка объединяет фотографии Святой Горы, которые сделал Костас за 30 лет. Это виды афонских монастырей, их насельников и святынь. Среди них — ковчег с частицей главы св. ап. Андрея Первозванного, ковчег с главой великомученика Пантелеимона, икона Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручица» и другие. Фотографии также знакомят зрителей с хроникой повседневной жизни монашеской общины полуострова, его красотами.

    Экспозиция включает более 350 фоторабот и постоянно обновляется. Костас Асимис по крупицам собирает и восстанавливает фотосвидетельства афонской истории. Особое место в экспозиции занимают архивные черно-белые фотографии середины XIX — начала прошлого столетия из фондов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. На выставке представлены и редкие снимки времен Первой Мировой войны, сделанные иеромонахом Василием (Кривошеиным) — будущим архиепископом Брюссельским, известным православным богословом.

    «Наш Афон» путешествует по городам России с 2009 года и проходит под патронажем Русской Православной церкви при поддержке регионального отделения «Русского афонского общества».

    «Калужская неделя»

    Смотри также:

    Паломничество на Афон. Ответы на вопросы читателей
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. По многочисленным просьбам читателей, Agionoros.ru публикует продолжение статьи “Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе». Мы постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, собравшихся в дальнюю паломническую поездку в «монашескую республику».

    Анастасия Рахлина. Сила Афона
    «Я почувствовал силу Афона», – говорит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, недавно вернувшийся из паломничества на Святую Гору, которое он совершал вместе с 15 священниками своей епархии. «Сила – в этом слове словно бы есть негативный смысл, но сила Афона – это Любовь, она не принуждает, а вдохновляет, заполняет воздухом легкие».

    Святая Гора: монахи Афона (фоторепортаж)
    В одном из январских номеров британской газеты Guardian опубликован интересный репортаж о жизни афонских монахов. Agionoros.ru предлагает вниманию читателей снимки, сделанные фотографом Риком Финдлером.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.