• Балканы, Афон, Константинополь
  • Правила офрмления паломничества на Афон

    Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь дал разъяснения по поводу правил оформления паломничества на Святую Гору Афон. В редакцию Agionoros.ru поступил полный текст этого официального документа.

        

    Всем паломническим и туристическим организациям, занимающимся отправкой паломников на Святую Гору Афон

    1. Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь паломнику, желающему посетить нашу обитель и поклониться ее святыням, предоставляет бесплатное проживание в обители в течение суток при наличии свободных мест. За время своего суточного пребывания в монастыре паломник может участвовать во всех монастырских богослужениях и трапезах, отдохнуть в монастырском архондарике, поклониться хранящимся в монастыре святыням (в том числе честной главе святого великомученика и целителя Пантелеимона и другим мощам), оставить поминальные записки, посетить достопримечательности монастыря и монастырскую лавку.

    2. Забронировать место в монастырском архондарике можно как лично, так и через паломническую организацию или турфирму, переслав свои паспортные данные (по специально установленной форме) в Паломническую службу Свято-Пантелеимонова монастыря на электронный адрес: rpm.palomnik@gmail.com

    3. Если паломник пожелает остаться в монастыре более чем на одни сутки, то он должен в своей заявке на посещение монастыря, направленной в адрес Паломнической службы обители, указать дни своего пребывания на послушании.

    4. Если паломник намерен посетить другие афонские монастыри, скиты и келлии, то о своем ночлеге там он должен позаботиться самостоятельно, предварительно забронировав себе место в этих обителях.

    5. Паломник сам или через туристические фирмы должен позаботиться о получении визы для въезда в Грецию. Паломническая служба Свято-Пантелеимонова монастыря не занимается оформлением таких виз и их продлением.

    Образец заявки на посещение Свято-Пантелеимонова монастыря.

    Смотри также:

    Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: "Посещать Святую Гору Афон необходимо, чтобы сверять ориентиры своей жизни"
    Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной Церкви, делится впечатлениями от недавних поездок в братские православные страны.

    Афонскими тропами
    Что представляет собой Афон сегодня? Какие открытия ждут там современного паломника? Может ли Афон стать местом паломничества для человека, неискушенного в церковной жизни?

    На Святую Гору Афон можно будет попасть в любую погоду
    У берегов Афона часто случаются морские волнения, из-за которых паломники не могут попасть на Святую Гору или выехать в мир.

    Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). На Афоне попадаешь в другую реальность — инобытие
    В состав Греции входит небольшая автономия, которую иногда именуют «монашеской республикой». Речь идет о полуострове, также называемом Святой Горой Афон. Что это за территориальное образование? В чем его уникальность? На эти и другие вопросы отвечает владыка Антоний — митрополит Бориспольский и Броварской, Управляющий делами Украинской Православной Церкви.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.