• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архимандрит Ефрем Ватопедский полностью оправдан

    Завершилось судебное разбирательство по делу Ватопедского монастыря.

        

    Коллегия апелляционного суда согласилась с доводами прокурора Василики Крина об отсутствии состава преступления и прекратила судебное преследование всех обвиняемых по делу об обмене собственностью между государством и монастырем Ватопед.

    Собравшиеся встретили решение суда аплодисментами и возгласами «Аксиос» и «Христос Воскресе!». Некоторые люди плакали и обнимали друг друга.

    Адвокат Михалис Димитракопулос назвал оправдательный приговор «историческим решением» и подчеркнул, что «Ватопедский монастырь будет продолжать свое духовное, культурное и благотворительное служение, совершаемое уже более чем 10 веков».

    Архимандрит Ефрем поблагодарил «Господа и Богородицу за благоприятное завершение дела».

        

    В заявлении «союза греческих клириков» сказано что «оправдательный приговор показал невозможность тьмы возобладать над правдой, ибо свет всегда рассеивает мрак».

    Митрополит Вресфенийский Феоклит подчеркнул, что оправдание архимандрита Ефрема свидетельствует о том, что «так называемый «ватопедский скандал», которым политики восемь лет промывали мозги греческого народа, желая повернуть его против Церкви, оказался бумажным строением на песке».

    Смотри также:

    Суд приговорил к штрафу журналиста, оклеветавшего Ватопедского игумена Ефрема
    Cуд 1-й инстанции города Афины вынес решение относительно журналиста Костаса Ваксеваниса

    Архиереи, игумены, клирики, монахи и миряне поддержали архимандрита Ефрема в зале суда
    2 марта 2015 года продолжился суд по делу Монастыря Ватопед.

    Старец Ефрем Ватопедский: Мы должны распространять духовный опыт через Интернет сейчас, потому что может настать время, когда это будет невозможно
    Выступая на открытии «Первой международной конференции электронные СМИ и православное пастырское душепопечение», настоятель Священной Великой Обители Ватопед на Афоне игумен Ефрем отметил, что Интернет — уникальный в истории инструмент христианской проповеди.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.