• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Московской Духовной Академии почтили память преподобного Паисия Святогорца и старца Кирилла (Павлова)

    26 марта 2017 года в Московской Духовной Академии прошел «День памяти двух Старцев: преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Кирилла (Павлова)».

    Воскресный день начался с Божественной Литургии в Покровском храме на греческом и церковно-славянском языках при участии хора византийского пения «Псалтика», - сообщает корреспондент AgionOros.ru.

    По окончании богослужения была совершена заупокойная Лития архимандриту Кириллу (Павлову) и отслужен молебен преподобному Паисию Святогорцу.

    Все желающие имели возможность поклониться привезенным из Греции святыням: иконе преподобного Паисия, его скуфейке и кресту.

        

    С словом к собравшимся обратился архимандрит Мефодий (Алексиу), настоятель храма святителя Григория Паламы в Салониках. Отец Мефодий, много лет знавший старца Паисия, подчеркнул, что «Преподобный Паисий очень любил русский народ. Он лично говорил мне о вашем народе, о любви и уважении, которые к нему испытывает».

    По окончании молебна была открыта выставка «Духовная борьба» о жизни двух Старцев и начался круглый стол, посвященный юбилейным мероприятиям к 95-летию со дня рождения преподобного Паисия Святогорца. С своими предложениями и инициативами выступили преподаватели Московской Духовной Академии, Свято-Тихоновского Университета, МГУ имени Ломоносова, сотрудники Фонда сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» и Издательского Дома «Святая Гора».

        

    День памяти старцев Паисия Святогорца и Кирилла (Павлова) продолжился конференцией «Святость – объединяющая ценность Восточного православия. Два Светильника», в которой приняли участие участие греческие и российские богословы, духовные чада, исследователи жизни Старцев, студенты духовных учебных заведений и государственных ВУЗов страны.

    День завершился «Вечером памяти» архимандрита Кирилла (Павлова), в рамках которого гостям предоставили возможность посмотреть фильм о старце и пообщаться с его духовными чадами.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.