• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Более пятидесяти афонских келий прекратили поминовение Вселенского патриарха - В Слуцк со Святой Горы Афон будет доставлен список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

    Более пятидесяти афонских келий прекратили поминовение Вселенского патриарха

    Как сообщает греческий портал agioritikovima1 более пятидесяти афонских калив и келий прекратили поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея. Поводом для недовольства монахов стал «экуменистический курс» Вселенского патриархата.

    В ближайшее время прекратить поминовение патриарха могут и два афонских монастыря.

    ***

    29 марта Иверский монастырь посетил митрополит Лангадасский Иоанн

        

    Владыка отслужил Литургию Преждеосвещенных Даров и поклонился чудотворному образу Пресвятой Богородицы “Иверская”2.

    ***

    В Слуцк со Святой Горы Афон будет доставлен список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

    Ежегодно 1 апреля Православная Церковь празднует память святой покровительницы города Слуцка и Слуцко-Солигорской епархии — праведной Софии, княгини Слуцкой. В текущем году исполняется 405 лет со дня блаженной кончины праведной княгини.

    1 апреля 2017 года, по сложившейся доброй традиции, в Слуцке запланировано проведение торжеств в честь праведной Софии Слуцкой. В этот день в Слуцк со Святой Горы Афон (Греция) будет доставлен список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»3. Этот образ изготовлен специально для строящегося в Слуцке по улице Магистральной храма в честь преподобного Паисия Святогорца.

    Торжества возглавит епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Планируется, что в них примут участие верующие из всех благочиний Слуцко-Солигорской епархии (Слуцкого, Солигорского, Несвижского, Копыльского, Клецкого, Любанского, Стародорожского), а также из других епархий Белорусской Православной Церкви.

    Программа торжеств

    08:30 — начало крестного хода от кафедрального собора Архангела Михаила (ул. Социалистическая, 90). Крестный ход проследует по улицам: Социалистической, Ленина, Богдановича, Стародорожской.

    09:30 — завершение крестного хода у храма святых бессребреников Космы и Дамиана женского монастыря в честь праведной Софии Слуцкой (ул. Стародорожская, 22).

    09:45 — встреча иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Божественная литургия в женском монастыре праведной Софии Слуцкой.

    ***

    «Отрада и Утешение» — так по традиции в пределах Русской Православной Церкви принято именовать икону Божией Матери «Парамифия» (в переводе с греческого «Увещание»), которая хранится в одноименном приделе соборного храма афонской обители Ватопед и является одним из самых почитаемых на Святой Горе образов Пресвятой Богородицы.

    С этой иконой связано предание о чудесном спасении Ватопеда от пиратского нашествия. В древности икона находилась в притворе соборного храма обители. Выходя из собора по окончании утрени, монахи прикладывались к ней. Там же игумен давал привратнику ключи от закрытых в вечерние часы врат монастыря, чтобы тот их отворил.

    Предание говорит, что 21 января 1320 года, когда игумен по обыкновению вручал ключи привратнику, монахи услышали исходящий от иконы глас: «Не открывайте сегодня ворота монастыря, но поднимайтесь на стены и прогоните пиратов». Тогда Младенец Иисус попытался ручкой заградить уста Своей Пречистой Матери, сказав Ей: «Не надо, Мати Моя, не говори им. Пусть они получат то, что заслужили, потому что небрегут о своих монашеских обязанностях». А Пресвятая Богородица с великим материнским дерзновением к Сыну Своему и Богу взяла ручку Христа, отвела от Своих уст и воскликнула: «Не открывайте сегодня ворота обители, но поднимайтесь на стены и прогоните пиратов. Смотрите, покайтесь, потому что Сын Мой гневается на вас». По завершении диалога Приснодева и Богомладенец снова замерли на иконе, но уже в том виде, в каком это доступно взгляду сегодня: Божия Матерь удерживает ручку Христа чуть ниже Своих уст.

    Услышав предостережение Богородицы, монахи поспешили на стены обители и увидели, что пираты действительно окружили Ватопед и ожидали, когда откроют ворота, чтобы его разграбить. Благодаря чудесному вмешательству Царицы Небесной монастырь был спасен.

    Икона «Отрада и Утешение» поистине нерукотворна, потому что в сегодняшнем облике она создана благодатью Божией. Многие паломники свидетельствуют, что не могут насмотреться на образ Божией Матери, который дарит им умиротворение и покой.


    1 http://www.vimaorthodoxias.gr/agioreitika-nea/agio-oros-dekades-kellia-diekopsan-na-mnimonevoun-ton-patriarchi/

    2 http://www.romfea.gr/ieres-mitropoleis/13842-o-mitropolitis-lagkada-stin-im-ibiron-foto

    3 http://sluck-eparchiya.by/news/v-sluck-so-svjatoj-gory-afon-budet-dostavlena-kopija-chudotvornoj-ikony-bozhiej-materi-otrada-i-uteshenie

    Смотри также:

    Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос). В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
    Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.

    Митрополит Этолийский Косма: «Экуменизм создает нового бога»
    Agionoros.ru публикует фрагменты окружного послания в Неделю Торжества Православия митрополита Этолийского Космы (Элладская Православная Церковь).

    Афонские новости
    Снег на Афоне - Афонское братство при сибирском храме - В Музее истории и культуры Среднего Прикамья открыта экспозиция «Афон далекий и близкий» - Старинный мордовский храм украсили написанные на Афоне иконы - Православные югорчане смогут поклониться святыне

    Ловушки экуменизма, или Новое учение о Церкви в документах Критского собора
    Agionoros.ru продолжает публиковать мнения сторонников и противников «Святого и Великого Собора», критиков и апологетов его итоговых документов. Сегодня предлагаем вниманию читателей статью главного редактора сайта globalorthodoxy.com доктора филологии Росицы Колевой (Болгария).

    Чудеса от икон Пресвятой Богородицы «Парамифия» (Увещание) и «Пантанасса» (Всецарица)
    Те, кто страдает и чувствует себя бессильным, знайте, для вас есть ь убежище, это наша Богоматерь, доверьтесь Ей. Обращайтесь к Ней через молитву. Просите Её вмешательства. Она обязательно откликнется.

    Иконы Афона: Парамифия (Увещание, Ватопедская, Отрада и утешение), 21 января / 3 февраля
    Парамифия (21 января / 3 февраля) - по греч. Увещание - один из самых почитаемых на Святой Горе Афон образов Пресвятой Богородицы. В России эта чудотворная икона известна под другими именами (Отрада и Утешение и Ватопедская), хотя на Афоне и в Греции они практически не используются. Есть некоторое расхождение у греческих и русских авторов и относительно происхождения иконы, в связи с чем мы попытаемся восстановить историю этого чудотворного образа, ориентируясь на наиболее авторитетные и достоверные источники из библиотеки самой Ватопедской обители.

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».