• Балканы, Афон, Константинополь
  • Албанский футболист принес извинения православному митрополиту

    Волна возмущения прокатилась по Греции в ответ на оскорбительные заявления футболиста сборной Албании и клуба ПАС Яннина Анди Лиля.

        

    На опубликованном в интернете видео футболист насмехался над регулярно проводимыми в греческом клубе молебнами и иронично отозвался об Иоаннинском митрополите Максиме и других православных священнослужителях.

    Среди прочего футболист подчеркнул, что во время водосвятного молебна спрятался, чтобы на него не упала ни одна капля святой воды.

    30 марта албанский футболист переступил порог Иоаннинской митрополии. По словам очевидцев, Лиля выглядел "раскаявшимся" и подавленным. Очевидно, футболист не ожидал волны общественного возмущения, которое вызвал его поступок.

    Сопровождавший игрока советник футбольного клуба г-н Витта прокомментировал состоявшуюся встречу: «Чтобы попросить прощения, нужно мужество, но еще больше мужества нужно, чтобы простить. Мы очень благодарны митрополиту Максиму».

    Обращаясь к футболисту, владыка сказал: «Молодец, что нашел мужество прийти сюда, чтобы выразить свое раскаяние.»

    Сам Лиля после встречи с митрополитом Максимом заявил: «Я попросил этой встречи с выдающимся человеком, чтобы попросить прощения у всех, кому причинил боль. Это была самая трудная неделя в моей жизни, но после этой встречи я испытываю большое облегчение».

    Romfea.gr

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».