• Балканы, Афон, Константинополь
  • Святыни из монастыря Хиландар прибыли в Сампсониевский собор

    Святыни пробудут в Сампсониевском соборе до 23 апреля и будут доступны для поклонения ежедневно с 9:00 до 19:00.

        

    В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), 1 апреля, из монастыря Хиландар на Святой горе Афон в Сампсониевский собор были доставлены списки чудотворных икон Божией Матери "Всецарица", "Иверская", "Троеручица", а также ковчеги с частицами Животворящего Креста Господня, Хитона Господня, Гроба Господня, мощей святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Григория Богослова, Нектария Эгинского, священномученика Харалампия Магнезийского, великомучеников Пантелеимона и Феодора Тирона, великомученицы Анастасии Узорешительницы, преподобномучеников Раифских горы Синая, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, мучеников Евфимия Афонского, Конона Исаврийского и Елевферия, преподобных Илии Муромца, Акакия Афонского, Иерофея Афонского, Афанасия Афонского, Леонтия Афонского.

        

    Святыни перед входом в храм встречали благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель архимандрит Серафим (Шкредь), протоиерей Сергий Филимонов, игумен Силуан (Туманов) и другие клирики Выборгского благочиния, а также многочисленные прихожане. Священнослужители со святынями встали во главе крестного хода вокруг собора.

    По завершении крестного хода архимандрит Серафим и глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец ответили на вопросы журналистов.

    "Представители монастыря Хиландар обратились к нашему приходу, зная о судьбе собора - что он недавно, 5 февраля, передан епархии, - и предложили привезти к нам святыни, чтобы поддержать собор духовно, чтобы люди о нас узнали, - рассказал отец Серафим. - Мы договорились о принесении святынь и с главой администрации района. В храме будет совершаться сугубая молитва перед святынями".

    На вопрос о мерах безопасности настоятель ответил, что камеры видеонаблюдения размещены в соборе еще в "музейные" времена. Полицией установлена рамка металлоискателя. При большом скоплении народа будут разграничиваться потоки.

    "Отгорожен отдельный проход, чтобы желающие приложиться могли это сделать во время богослужения, никому не мешая. Факт принесения святынь особенно отраден для женщин: им въезд на Афон воспрещен, а здесь они могут молиться перед святыми образами о себе, о доме, о чадах".

        

    Рассказывая о святынях, настоятель обратил внимание журналистов на то, что икона Божией Матери "Троеручица" - главная святыня монастыря Хиландар и что мощи великомученика и целителя Пантелеимона находятся в отдельном ковчеге. Упомянул он и о мощах преподобного Илии Муромца: "Многие воспринимают его как сказочного персонажа, а это реальный человек, прославленный Церковью в лике святых".

    "Мы наблюдаем, как возрождается Сампсониевский собор, - сказал Валерий Гарнец. - Благодарим за это епархию, митрополита Варсонофия, благочинного протоиерея Александра Будникова и, конечно же, отца Серафима. Мы видим, как увеличивается приход, насколько люди заинтересованы в том, чтобы молиться в этом одном из красивейших храмов России. События, подобные сегодняшнему, помогают нам духовно возродиться. Возрождение на основе веры приведет к тому, что общество будет здоровым".

    Глава района поблагодарил органы внутренних дел за принятые меры безопасности.

    Была совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Александр Будников в сослужении присутствующих клириков. По окончании богослужения перед иконами и ковчегами с мощами был отслужен молебен.

    "Поздравляю вас с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы - на пятой седмице Великого поста Церковь прославляет Божию Матерь, - сказал протоиерей Александр Будников в проповеди. - Более пятнадцати лет назад в этом прекрасном соборе возобновлены богослужения, полноценная литургическая жизнь. Но сегодня под сводами этого собора особенный день, памятный день - сюда доставлены великие святыни: образа Пречистой Богоматери, частицы Креста Господня, Гроба Господня, мощей святителя и чудотворца Николая, Спиридона Тримифунтского, великомученика и целителя Пантелеимона. Это, по сути, историческое событие в жизни этого храма, этого прихода. Это содействует оживлению духовной, молитвенной жизни и постоянных прихожан, и тех, которые специально приехали, услышав об этом славном событии. Святыни будут пребывать в соборе достаточно долгое время, и те, кто по каким-то причинам не смогли сегодня приехать сюда, имеют возможность поклониться святыням в другой день".

    Отец Александр поблагодарил отца Серафима за труды и по принесению святынь, и по созиданию прихода, и еще раз поздравил всех с праздником.

    "Мы давно планировали принесение святынь в Сампсониевский собор, - сказал в ответном слове отец Серафим, - но не привязывали его к какому-то особому дню или празднику. Промыслом Божиим это произошло сегодня, и три чудотворных образа Богоматери прибыли под своды Сампсониевского собора именно в день Похвалы Пречистой Девы. Я вижу в этом благословение Царицы Небесной нашему храму и нашему граду".

    Святыни пробудут в Сампсониевском соборе до 23 апреля и будут доступны для поклонения ежедневно с 9:00 до 19:00.

    Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

    Смотри также:

    Иконы Афона: Всецарица
    Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. «Всецарица» имеет благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества. Известны бесчисленные случаи, когда люди заболевшие раком, исцелялись после молебна перед иконой Божией Матери Всецарица. Пред этим чудотворным образом также молятся об избавлении от колдовства, зависимости детей от алкоголя и наркотиков.

    Чудеса от икон Пресвятой Богородицы «Парамифия» (Увещание) и «Пантанасса» (Всецарица)
    Те, кто страдает и чувствует себя бессильным, знайте, для вас есть ь убежище, это наша Богоматерь, доверьтесь Ей. Обращайтесь к Ней через молитву. Просите Её вмешательства. Она обязательно откликнется.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.