• Балканы, Афон, Константинополь
  • Иконы Афона: Чудотворный образ великомученика Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт

    Согласно преданию, чудотворная икона святого Георгия в период иконоборчества находилась в Константинополе. Её пытались сжечь, бросив в огонь вместе с другими образами святых.

    Монастырь св. Ксенофонта на Святой горе Афон был основан в Х веке византийским вельможей Ксенофонтом, именем которого он и был назван. В 998 году Ксенофонт впервые упоминается в официальных документах.

    Монастырь Ксенофонт Монастырь Ксенофонт
        

    Монастырь посвящен святому великомученику Георгию Победоносцу, икона которого достигла монастыря чудесным образом по морю.

    Согласно преданию, чудотворная икона святого Георгия в период иконоборчества находилась в Константинополе. Её пытались сжечь, бросив в огонь вместе с другими образами святых. Но свершилось чудо и огонь не повредил изображение Георгия Победоносца и даже оставил его лицо нетронутым.

        

    Затем один из иконоборцев ударил в изображение Святого мечом, попав в шею, откуда к изумлению всех «потекла чистая кровь, как будто из живого тела». Следы нанесенной иконоборцем раны видны на иконе по сей день. Также на образе можно увидеть следы пожара.

    Чудотворный образ обрел благочестивый христианин. Помолившись святому Георгию, он с благоговением опустил икону в море, в надежде что волны доставят ее в безопасное место. По милости Святого, не менее чудесным путем, в IX в. образ достиг берегов Святой Горы Афон и был обретен близ места, где несколько лет спустя был построен монастырь Ксенофонт, а тогда располагалась небольшая монашеская обитель святого Димитрия Солунского.

        

    С тех самых пор, на протяжении многих веков, икона находится в Ксенофонте. Возносящие перед образом молитвы монахи являются свидетелями многочисленных чудотворений, совершаемых по молитвам к святому Георгию. Чудотворный образ украшает оклад 19 века, который отличается от оригинального изображения и несет на себе надпись «Великомученик Георгий».

    На месте, где была найдена икона, бьёт источник Святой воды (Аги́асма), которая исцеляет от почечных болезней и заболеваний желчного пузыря. По словам русского путешественника, писателя и паломника Василия Григоровича-Барского, посетившего Святую Гору и монастырь Ксенофонта в 1744 году, он исцелился с её помощью от мучившего его недуга.

        

    На постоянной основе икона пребывает в Соборном храме обители Ксенофонт с левой стороны от иконостаса.

    Каждое воскресение, после 9 часа, в соборе совершается чтение канона святому Георгию. В четверг утром по традиции совершается молебен Георгию Победоносцу и Димитрию Солунскому.

    Смотри также:

    Иконы Афона. Рождество Христово
    Иконы Афона: Монастырь Хилендар, три чудотворных образа Пресвятой Богородицы (12.01 / 25.01)
    12 января (25 по н. с.) в монастыре Хилендар на Святой Горе Афон торжественно празднуют память святителя Саввы Сербского и трех чудотворных икон Пресвятой Богородицы Млекопитательница, Акафистная и Попская.
    Иконы Афона: Одигитрия (Ксенофонтская)
    Празднование 2 (15) октября, 21 января (3 февраля).
    Иконы Афона: Парамифия (Увещание, Ватопедская, Отрада и утешение), 21 января / 3 февраля
    Парамифия (21 января / 3 февраля) - по греч. Увещание - один из самых почитаемых на Святой Горе Афон образов Пресвятой Богородицы. В России эта чудотворная икона известна под другими именами (Отрада и Утешение и Ватопедская), хотя на Афоне и в Греции они практически не используются. Есть некоторое расхождение у греческих и русских авторов и относительно происхождения иконы, в связи с чем мы попытаемся восстановить историю этого чудотворного образа, ориентируясь на наиболее авторитетные и достоверные источники из библиотеки самой Ватопедской обители.
    Иконы Афона: Иверская (Вратарница, Портаитисса)
    Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Иверская была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).
    Иконы Афона: "Тихвинская Слезоточивая (в Ильинском скиту на Афоне)"
    Свое название икона получила в связи с чудом, случившимся накануне одной из кровопролитных войн 19 столетия.
    Иконы Афона: «Геронтисса» («Герондисса», «Старица»)
    Празднование 4 (17) апреля и 2 (15) декабря
    Иконы Афона: Акафистная
    В монастыре Дионисиат на Святой Горе Афон находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, известная как Акафистная («Приветствие Богородицы», «Похвала Пресвятой Богородицы» или Мироточивая).
    Иконы Афона: Достойно есть
    На Горнем месте в алтаре Протатского храма находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» (греч. «Аксион Эстин»), наиболее почитаемый на Афоне образ Божией Матери.
    Иконы Афона: Всецарица
    Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. «Всецарица» имеет благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества. Известны бесчисленные случаи, когда люди заболевшие раком, исцелялись после молебна перед иконой Божией Матери Всецарица. Пред этим чудотворным образом также молятся об избавлении от колдовства, зависимости детей от алкоголя и наркотиков.
    Иконы Афона: Скоропослушница
    Сегодня мы расскажем о великой святыне обители Дохиар – иконе Божией Матери «Скоропослушница» (греч. – Горгоипикоос).
    Иконы Афона: Светописанная
    День памяти Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы 21 августа ст.ст. (3 сентября н.ст.).
    Иконы Афона: Сладкое лобзание (Гликофилуса)
    Празднование – в понедельник Светлой Седмицы.
    Иконы Афона: Григориатская (Палеологина) и Млекопитательница
    В афонском монастыре Григориат хранятся две чтимые чудотворные иконы Божией Матери - «Млекопитательница» (XV в.) и Григориатская (на Святой Горе ее называют «Всецарица» (“Пантанасса”) или «Палеологина»).

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.