• Балканы, Афон, Константинополь
  • Приговор игумену старой братии Эсфигмена отсрочен

    Суд принял решение отсрочить исполнение приговора игумену старой братии Эсфигмена архимандриту Мефодию и монаху Антипе, обвиняемым в организации беспорядков в административном центре Афона Карее в 2013 году.

        

    Исполнение приговора отсрочено вплоть до окончательного рассмотрения апелляции в высших судебных инстанциях.

    Судебную защиту архимандрита Мефодия и монаха Антипы будут осуществлять шесть известных греческих адвокатов.

    Один из защитников монахов Панайотис Балтакос назвал строгость приговора архимандриту Мефодию «неслыханной»: «20 лет тюрьмы не получают даже педофилы. Люди сжигали полицейских, но таких длительных сроков заключения не получали».

    Сам архимандрит Мефодий в интервью agioritikovima заявил, что не собирается покидать афонский монастырь и сдаваться властям живым : «Только мертвым они смогут меня удалить из монастыря»1.

    Справка AgionOros.ru

    С 1972 года монахи Эсфигмена под лозунгом «Православие или смерть» отказываются поминать Вселенского и других православных Патриархов, имеющих связи с папой Римским.

    В 2005 была создана новая братия Эсфигмена, обосновавшаяся в представительстве этого монастыря в Карее. Конфликт от этого, к сожалению, только обострился и в настоящее время Эсфигмен не имеет контактов с монахами афонских монастырей, поставив себя вне афонского братства.

    В июле 2013 года произошли столкновения спецназа полиции Греции и мятежных монахов. Иноки оказали активное сопротивление, когда их пытались выселить из подворья монастыря в поселке Карея, административном центре Афона. В полицейских бросали камни, бутылки с зажигательной смесью.

    Судебный приговор архимандриту Мефодию и монаху Антипе (по обвинению в «организации массовых беспорядков» получивших длительные сроки заключения) вызвал в Греции волну возмущения.

    На площади Синтагма перед зданием Парламента Греции прошел митинг протеста.

    Среди собравшихся были депутаты националистической партии «Золотая Заря» Янис Лагос, Христос Паппас и Панайотис Илиопулос.

    15 футбольных фанатов клуба АЕК из организации ORIGINAL 21 забрались на забор окружающий здание Парламента и вывесили баннер с надписью «Руки прочь от монастыря Эсфигмен».

    Подробнее об истории Эсфигменского монастыря: http://agionoros.ru/docs/47.html

    О предыстории конфликта: http://www.agionoros.ru/docs/215.html

    О противостоянии последних лет: http://agionoros.ru/docs/1576.html

    О Судебном решении против архимандрита Мефодия: http://agionoros.ru/docs/2621.htm

    1 http://www.vimaorthodoxias.gr/agioreitika-nea/moni-esfigmenou-archimandr-methodios-mono-nekros-tha-vgo-apo-mera-se-mera-i-astinomiki-sto-monastiri/

    Смотри также:

    Вынесено судебное решение против «старой братии» монастыря Эсфигмен
    По случаю принятого судебного решения с заявлением выступило новое братство Эсфигмена.

    Открытое письмо игумена старой братии Эсфигмена
    AgionОros.ru знакомит читателей с наиболее важными положениями открытого письма игумена старой (неканоничной) братии Эсфигмена архимандрита Мефодия.

    В центре Афин под лозунгом «Руки прочь от монастыря Эсфигмен» прошел митинг
    На площади Синтагма перед зданием Парламента Греции прошел митинг протеста.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.