• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Пирейский Серафим призвал президента Турции Эрдогана принять православие

    Иерарх Элладской Православной Церкви направил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану открытое письмо.

        

    Послание начинается с анализа кризисной ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке. Митрополит Серафим называет «очень важными» добрые отношения Турции и России и подчеркивает, что именно они позволяют турецким властям «на равных говорить с США и Европейским Союзом».

    Владыка высказывает убежденность, что на случай срыва вхождения Турции в Европейский Союз Эрдоган много лет готовил «план Б» - воссоздание былой славы Османской империи.

    Митрополит подчеркивает, что «любое государство хотело бы иметь политического лидера, который уважает и исповедует религию большинства своего народа», и называет Эрдогана разрушителем кемализма и восстановителем ислама в Турции. Однако выбор ислама в качестве консолидирующего фактора, по мнению владыки, является ошибкой.

    На множестве исторических и богословских примеров митрополит Серафим доказывает «ошибочность исламской религии» и утверждает, что «она строится на ряде заблуждений».

    По итогам многостраничного религиоведческого и богословского исследования иерарх Элладской Православной Церкви призывает президента Турции отказаться от «демагогической ложной религии», и «ради истинной пользы для себя, своих близких и своего народа… покаяться, отвергнуть заблуждения и поверить в Богочеловека Христа, Спасителя и Избавителя мира. Пройти катехизацию и принять Святое Крещение… Попросить своего нынешнего союзника президента России Владимира Путина стать крестным отцом, а Константинопольского патриарха совершить само Таинство».

    aktines.blogspot.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.