• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Патрский Хризостом: «Власти переименовали больницу “Святой Андрей Первозванный”»

    Митрополит Патрский Хризостом направил открытое письмо министру здравоохранения Греции Андреасу Ксанфосу. Иерарх Элладской Православной Церкви выразил свое несогласие с переименованием больницы «Святой Андрей» в городе Патры:

        

    «С большим недоумением жители Патр увидели новую вывеску на больнице “Святой Андрей”, которая теперь носит название “Общая больница Патры”.

    Стоит подчеркнуть, что название “Святой Андрей” неразрывно связано с этим медицинским учреждением с момента его основания. Именно под этим именем ее знает вся Греция.

    Как известно, святой апостол Андрей Первозванный основатель Патрской Церкви и покровитель нашего города. С его именем наш город связан неразрывно. Апостол Андрей – дыхание и жизнь Патры (Здесь он учил и совершал чудеса. В Патрах находится его место погребения, пребывают Честная глава и крест, на котором он претерпел мученичество).

    В связи с этим мы полагаем, что больнице должно быть возвращено ее историческое название. Такое решение устранит несправедливость и очень обрадует жителей нашего города».

    Vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    Митрополит Этолийский Косма: Греция дехристианизируется
    В своем рождественском послании иерарх Элладской Православной Церкви отмечает, что в этом году светлый праздник «сопровождают горькие известия»:

    Салоники: чтобы «не беспокоить туристов», мэрия хочет запретить установку креста
    По инициативе комитета по сохранению древностей города Салоники планируется установить крест на ротонду святого Георгия. Здание изначально было построено как дворцовый комплекс римского императора Галерия, однако большую часть истории здесь был православный храм. Более того, до 1955 года на здании был установлен крест.

    Митрополит Калавритский Амвросий: "Правительство насмехается над Церковью"
    По словам митрополита Калавритского, единственным адекватным ответом на действия правительство может стать активное сопротивление.

    Предстоятель Элладской Церкви: «Идет спланированное искоренение православной и национальной идентичности Греции»
    В интервью греческому телеканалу СКАЙ Предстоятель Элладской Православной Церкви ответил на вопросы, связанные с актуальной повесткой дня.

    Предстоятель Элладской Церкви: «Нас хотят уничтожить»
    Архиепископ Афинский Иероним дал большое интервью в преддверии Пасхи. AgionOros.ru публикует наиболее важные высказывания предстоятеля Элладской Церкви.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.