• Балканы, Афон, Константинополь
  • Игумен Дохиара: «Власти душат Афон налогами»

    Архимандрит Григорий (Зумис) опубликовал статью, посвященную современному положению Греции и Афона. AgionOros.ru предлагает читателям ее основные положения.

        

    По словам игумена Дохиара, нынешние власти Греции «нельзя назвать настоящими правителями (впрочем как и предыдущие правительства послевоенной Греции, которые были ничем не лучше)»:

    «Правильный и разумный правитель не должен устанавливать одни и те же налоги для всех граждан и всех районов страны.

    Мы живем на Святой Горе. На этой священной земле некоторые обители унаследовали плодородные равнины, а некоторые –засушливые бесплодные горные склоны. Таким образом, некоторые монастыри (слава Богу!) могут себя обеспечить, а некоторые с трудом выживают, рассчитывая на милосердие людей.

    Святая Гора живет 1000 лет, потому что правители отнеслись к ней с рассуждением и пожертвовали многими интересами, чтобы она сохранилась и пережила многие тысячелетия…

    Каждый монастырь – это отдельная община, отдельная административная единица. А даже самой маленькой административной единице государство оказывает помощь. Здесь же – нет. Даже если к нам относятся как к тюрьмам, следовало бы принять в расчет, что и вода нам нужна, и дороги, и свет, и еда. И у нас бывают стихийные бедствия и погодные катаклизмы, после которых не остается ничего. Горемычная Греция рассчитывала, что восстановлению Святой Горы Афон будет содействовать безбожный Европейский Союз.

    Но властители совсем не принимают в расчет, что все монастырские строения разрушаются от воздействия моря и погодных условий и требуют ежегодного ухода.

    Я призываю людей, которые уважают и почитают Афон, убрать руки правителей, которые занесли серп над Святой Горой.

    Даже, у рыбаков сегодня есть эхолот, чтобы увидеть, где рыбные места, а где рыбы нет. Если, уважаемые господа министры, у вас нет глаз, чтобы распознать, с каких участков можно снимать урожай, а с каких нет – возьмите эхолот. Чтобы и ваши сети наполнились, и мы бы не были уничтожены».

    Vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    В Греции депутаты от правящей партии потребовали сократить государственные расходы на Церковь
    Восемь парламентариев от правящей партии «Сириза» направили депутатский запрос относительно принесения в Грецию мощей святой Варвары и Благодатного огня.

    Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы
    Митрополит Сисания и Сиатисты Павел (Элладская Православная Церковь) прокомментировал высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Никоса Филиса, выступившего с критикой принесения в Грецию мощей великомученицы Варвары и пригрозившего «запустить процесс отделения Церкви от государства».

    Архимандрит Григорий (Зумис) о европейских и греческих властях
    Игумен афонского монастыря Дохиар написал статью, посвященную актуальной повестке дня.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.