• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Калавритский Амвросий Константинопольскому патриарху Варфоломею: «Собор на Крите – путь к расколу»

    Митрополит Амвросий (Элладская Православная Церковь) направил открытое послание патриарху Варфоломею. AgionOros.ru предлагает читателям перевод его важнейших положений.

        

    В начале письма митрополит Амвросий сообщает «о глубокой скорби и удивлении» которые он испытал, когда узнал, что Константинопольский патриарх в послании Афинскому архиепископу Иерониму призвал уберечь Церковь от «радикальных мнений митрополитов Калавритского и Пирейского».

    Митрополит подчеркнул, что подобное письмо можно рассматривать как каноническое нарушение и «попытку осуществить примат власти по отношению к братской Поместной Церкви», хотя на деле Константинопольский Патриарх обладает «первенством чести, а не первенством власти и ценности».

    По словам митрополита Амвросия, результатом «пресловутого “Святого и Великого Собора” в Колимбари на острове Крит стало то, что Православная Церковь разделилась на много частей, а христоименитая паства пришла в смущение и смятение! Фактически развивается новая схизма».

    Владыка Амвросий полагает, что на «не “Святом” и не “Великом” Соборе в Колимбари Православию была нанесена глубочайшая рана». «Ошибочным решением» в частности стало признание существования нескольких христианских Церквей:

    «Стало быть, есть много Церквей? Тогда почему в Символе Веры мы исповедуем “Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь”? Разве это не экклезиологическое противоречие, или даже серьезное догматическое искажение? Тогда в чем богословский смысл и содержание диалога (который вы поощряете) “с другими христианскими Церквями и Исповеданиями”? Разве сохраняющиеся и неснятые догматические отклонения последних (несмотря на десятилетия проводимых диалогов) оправдывают возможность называть инославных “Церквями”? ».

    Митрополит Амвросий подчеркивает, что никогда не согласится с подобным «экклезиологическим отклонением»:

    «Не отречемся от тебя, возлюбленное Православие! Не обманем тебя, почитание, от отцов переданное! … В тебе мы родились, и в тебе живем, и в тебе умрем! А если время потребует, и тысячу раз умрем за тебя» (Монах Иосиф Вриенний 1350-14311).

    В заключительной части своего открытого письма митрополит Амвросий призывает патриарха Варфоломея «не настаивать на еретическом и богохульном положении, согласно которому как паписты так и протестанты составляют “ЦЕРКОВЬ”. Они суть просто ветви, которые когда-то отпали от церковного древа. Сегодня Церковью является только Церковь Православная!».

    По словам Калавритского митрополита, документ об «Отношениях Православной Церкви с остальным христианским миром» необходимо пересмотреть, иначе возможен новый раскол внутри Православной Церкви.

    Владыка Амвросий призывает Вселенского патриарха прекратить гонения на несогласных с решениями Критского собора и провести новый «действительно Святой и Великий Собор», который снова рассмотрит вопрос о «Церкви» и «Христианских исповеданиях».

    mkka.blogspot.ru

    1 Βλ. «Μελέτη της περί των Κυπρίων…», Τα ευρεθέντα Ασκητικά, Τόμ. Β΄, σελ. 28, Έκδοση Βασ. Ρηγοπούλου

    Смотри также:

    Митрополит Навпактский Иерофей выступил с критическим разбором документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
    AgionOros.ru публикует основные положения статьи владыки.

    Иеросхимонах Димитрий Зографский: «Когда речь идет об общественно значимом изложении веры, точность обязательна»
    О проекте документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.

    Элладская Церковь будет настаивать на ряде поправок в документы Всеправославного Собора
    Член делегации Элладской Церкви на «Святом и Великом Соборе», известный богослов митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) впервые подробно рассказал об официальной позиции Элладской Церкви на Всеправославном Соборе. Agionoros.ru знакомит читателей с поправками предложенными Православной Церковью Греции.

    Элладская Православная Церковь и Всеправославный Собор
    Споры в СМИ, открытые письма, конференции, воззвания и полемика в интернете ― Критский собор постоянно в фокусе внимания православной общественности Греции.

    Амбиции Константинопольского патриарха не соответствуют его реальному положению
    О том, есть ли перспективы у инициативы Верховной Рады и как воспринимать форум на Крите, от участия в котором отказались четыре поместные Православные церкви, рассказывает профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.

    Союз православных клириков и монахов Греции: Критский собор не является настоящим собором
    Agionoros.ru публикует основные положения открытого письма, подписанного известными греческими пастырями, монашествующими и богословами.

    Открытое письмо – исповедание веры в связи с cобором на Крите
    Авторитетная греческая общественная организация «Союз православных клириков и монахов» направила открытое послание священноначалию Элладской Православной Церкви.

    Комиссия Священого Кинота Святой Горы Афон заявила о необходимости доработки итоговых докуметов Критского собора
    Agionoros.ru знакомит читателей с заключением комиссии Священного Кинота Святой Горы Афон по итогам Критского собора. Документ был направлен членам Священного Кинота 13/26-11-16, но обнародован только сейчас.

    После Собора в Колимбари
    Agionoros.ru продолжает знакомить читателей с разными мнениями относительно состоявшегося летом 2016 Критского собора.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.