• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Пирейский Серафим осудил решение Израиля, запретившего ему въезд в Иерусалим

    Иерарх Элладской Православной Церкви выступил с протестом против «противоправного решения» государства Израиль. AgionOros.ru публикует основные положения обнародованного владыкой официального заявления.

        

    Владыка Серафим сообщил, что на заседании Священного Синода 7 февраля 2017 года было принято решение назначить его главой делегации, которая представит Элладскую Церковь на схождении Благодатного огня в Иерусалиме в Великую субботу.

    Митрополит Пирейский сообщил, что специально для поездки получил дипломатический паспорт от греческого министерства иностранных дел, однако «власти Израиля в телефонном разговоре с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом сообщили, что митрополит Серафим является в Израиле персоной non grata, за свои якобы “антисемитские высказывания”».

    По словам митрополита Серафима, он никогда не позволял себе «антисемитских высказываний», кроме того планировал посетить не «какой-нибудь еврейский город, а Иерусалим – город с международным статусом». Владыка обвинил Израиль в нарушении «своих религиозных прав» и «антиканоничном вмешательстве в дела Греции и Элладской Церкви».

    Комментируя обвинения в антисемитизме Митрополит Пирейский подчеркнул: «Православные люди не расисты и не антисемиты. Мы испытываем симпатию к евреям как и к любому другому народу. Еврейский народ дал нам ветхозаветных праведников и патриархов, апостолов и первых христиан, Богородицу и Господа… Но как православные, мы анти-сионисты. То есть мы против международного сионизма, который преобразовал религию Ветхого Завета в поклонение сатане… Православная Церковь против империалистического сионизма, стремящегося к общемировому господству».

    Vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    Митрополит Илийский Герман: «Еврейское лобби навязывает отмену выходного дня в воскресенье»
    В интервью греческой радиостанции IONION FM, комментируя соответствующее решение министерства экономического развития Греции, иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Илийский Герман заявил о том, что «отмену выходного дня в воскресенье навязывает еврейское лобби».

    Митрополия Пирей: Спасение совершается во Христе и только в Его истинной Церкви
    Пирейская митрополия издала воззвание в связи с неделей борьбы против ересей.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.