• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архимандрит Григорий (Зумис). Современная женщина

    AgionOros.ru предлагает вниманию читателей перевод слова игумена афонского монастыря Дохиар в неделю Жен-Мироносиц.

        

    Жену Адама, жен ветхозаветных праведников – Еноха, Ноя, Авраама, Иакова, двенадцати патриархов и всех от века прославившихся своей мудростью и добротой женщин ветхозаветный мир никогда не чтил, не почитал их и древний мир язычества и диаволопоклонства…

    Но сегодня Церковь, в праздник Жен-Мироносиц, чтит женщин всех возрастов. Церковь учит, что женщина, когда она вместе со Христом, становится сильнее мужчины и способной на все. Никакой страх ее не омрачает. Преодолевается женское самолюбие и трусость и она жертвует собой ради других.

    Смелые женщины, которых мы называем Жены-Мироносицы, после погребения Христа не стали спать, прихорашиваться, готовить, стирать, но начали приготовлять ароматы, чтобы прежде рассвета осмелиться отправиться к гробнице распятого, неправедно осужденного и отвергнутого...

    Жены-мироносицы свидетельствуют, что женщина в Церкви – самое ценное. Напротив, женщина вне Церкви – настоящая драная тряпка, которую каждый может вертеть в руках, пока, в конце концов, кто-нибудь не выбросит на помойку.

    Женщина, которая живет со Христом, где бы ни оказалась, везде благоухает и источает радость.

    Во все времена мужчины хотели видеть красивых женщин, но не таких как сегодня, состоящих только из костей и плоти.

    Женщина, живущая со Христом, имеет три отличительных свойства: она скромна, смиренна и довольствуется малым. Современная женщина мира сего тоже имеет три отличительных свойства: она непристойная, неверная, жаждет денег и секса. Все делает для того, чтобы привлечь противоположный пол...

    Однажды в городе Бостон (где я проходил лечение) я встретил женщину. Она носила простую и скромную обувь – те славные башмаки, которые были у наших бабушек. Простое платье чуть выше лодыжки, отсутствие краски на лице, простая прическа.

    - Сколько лет ты живешь в этой чужой стране?

    - Тридцать пять.

    - И не изменила ни прически ни обуви?

    - Нет, отче. Какой я приехала из своей деревни на острове Митилини, такой и осталась.

    - Ты осталась незатронутой ветрами "цивилизации"? Ты старая дева?

    - Нет, геронда. Я замужем и у меня есть дети. Приходите ко мне вечером – я приготовлю для вас хлеб.

    Покоренный ее смирением я пришел. Все в ее доме напоминало Грецию и Православную Церковь. В одной из комнат был домашний иконостас - висели иконы, на полках стояли церковные книги, горела лампадка и пахло ладаном.

    Я сказал:

    - Не ожидал, что в этой стране, где все бурлит и клокочет, есть дома, где воспевается Христос.

    ***

    Целый день в компании монаха я ходил по улицам Салоник. Поздно вечером на улице Аристотеля я увидел традиционную женщину. Я остановился, перекрестился и сказал: «Слава Богу, сегодня я видел женщину». Монах возразил мне:

    - Отче, а целый день ты разве не видел женщин?

    - Нет, чадо. Они причиняли мне душевную боль. Как эта девушка сможет быть завтра матерью? Как с этим распушенным видом и манерами послезавтра станет хозяйкой дома? Как сможет удержать и не угасить светильник нашей веры и нашего отечества? Кто увидит ее моляшейся на коленях? Кто увидит ее с ладаном в руках? Кто увидит, как она убаюкивает ребенка не эстрадными шлягерами, а песнями, не отличающимися от Херувимской?...

    Самая прекрасна картина на земле - мать, держащая на руках своего ребенка. Этот образ мы видим в каждой церкви. Это Богородица с Христом, это истинные теплые объятия, которые ищет каждый из нас. Разве может их дать сегодняшняя женщина, которая царствует в современном мире, но не обладает им?

    Женщина, Христос оказал тебе честь. Женщина, вера во Христа возвысила тебя. Женщина, великой чести удостоила тебя Церковь. Возлюби воскресшего Христа и живи в Церкви как мироносица, как хозяйка, как мать, чтобы быть всегда воспеваемой, уважаемой и прекрасной. Для того, чтобы оставаться привязанной к добру, нежно любящей и унаследовать рай.

    Vimaorthodoxias.gr

    Смотри также:

    Старец Паисий Святогорец. Каждый человек должен освятить своё призвание
    Святая Гора» впервые на русском языке публикует малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками. В публикации использованы материалы книги Από την ασκητική καί αγιορείτικη παράδοση. Αγιό Όρος, 2011.

    Старец Моисей Святогорец: Чему нас учат и на что вдохновляют жены-мироносицы
    Монах Моисей Святогорец подвизается на Святой Горе Афон около тридцати пяти лет. Он является иконописцем, поэтом, критиком и писателем. Издал 52 книги и написал более 1000 статей. Его труды переведены и изданы во многих странах мира. Занимал должность старшего секретаря в Священном Киноте Святой Горы. Около двадцати пяти лет является старцем каливы святителя Иоанна Златоуста скита святого великомученика Пантелеимона от монастыря Кутлумуш. Agionoros.ru публикует статью старца в газете «Македония», посвящённую женам-мироносицам.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.