• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Хризостом: «Власти преднамеренно уничтожают христианскую веру»

    Митрополит Триккский и Стагонский Хризостом прокомментировал решение греческих властей об отмене воскресного выходного дня.

        

    Владыка назвал законодательную инициативу правительства «очередным провокационным вмешательством» призванным дехриастинизировать Грецию. По его словам, во имя проводимой в стране «культурной революции» навязывается «деградация человеческой идентичности и превращение граждан в безликие машины производства и потребления материальных благ»:

    «Наша Православная Церковь с момента своего основания Господом Иисусом Христом как зеницу ока хранит воскресный день...

    Согласно древним историческим свидетельствам, первые христиане собирались по воскресениям для совершения Божественной Литургии, причащаясь Тела и Крови Воскресшего Христа.

    Эта практика продолжалась на протяжении веков и сохранилась до наших дней несмотря на разнообразные и сложные обстоятельства в жизни Церкви, особенно во времена гонений первых веков христианства и в период турецкого владычества.

    Таким образом, для христиан Воскресный день важен по двум причинам.

    1. Выходной день в воскресение связан со свободой религиозного выбора. В 313 году Константин Великий эдиктом о веротерпимости официально назначил воскресенье выходным днем для христиан и они получили возможность свободно исповедовать свою веру в мультирелигиозной Римской империи.

    2. Православная христианская вера основана на церковности. То есть на собрании верующих в церквях для общей молитвы и поклонения Богу…

    Новоявленные попытки властей навязать отмену воскресенья как выходного дня свидетельствуют о преднамеренных и продуманных усилиях власти по разрушению социальной ткани греческого общества и уничтожению христианской веры.

    Наша митрополия поддержит любой законный протест против отмены воскресного выходного дня.

    Пришло время взять на себя ответственность и встать на защиту наших ценностей и предания".

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Митрополит Калавритский Амвросий об отмене воскресного выходного дня
    Резкое несогласие с решением министерства экономического развития Греции разрешить работу всех торговых предприятий в воскресение высказал в своем блоге митрополит Калавритский Амвросий.

    «Мы должны вести себя как первые христиане». Монастырь Григориат на Святой Горе Афон высказался в отношении отмены воскресного выходного дня
    Греческий парламент принял в этом году еще один антихристианский закон. Полным ходом идет дальнейшее разрушение православной христианской идентичности новогреческого государства, вопреки воле героев греческого восстания, своей кровью заплативших за его создание.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.