• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Очередная подборка афонских новостей на этот раз посвящена принесению афонских святынь и выставке в Санкт-Петербурге.

    Жители Мордовии смогут попросить исцеления от бесплодия у преподобного Симеона Мироточивого

    13 мая, перед началом всенощного бдения, в Свято-Феодоровском кафедральном соборе состоялось внесение в храм новой святыни – иконы преподобного Симеона Мироточивого, царя Сербского. После того, как образ был установлен на главный аналой собора, полным клиром был совершен молебен преподобному, который возглавил ключарь храма, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов.

        

    Поскольку богослужение проходило в пасхальные дни (это подчеркивалось красным цветом облачений священнослужителей), в череде песнопений всеми служащими и молящимися был совместно исполнен тропарь «Христос воскресе из мертвых...». А среди славлений и молений, обращенных ко Господу и Пресвятой Богородице, отцом Виктором была прочтена молитва святому, образ которого отныне будет находиться в главном храме митрополии: «О преподобный отче Симеоне, Студеницкий чудотворче. Владыко Сербския земли Стефане и монашества похваление Симеоне предивный, во дни земного царствия твоего никтоже неутешен отыде от тебе, но всем радость и утешение милостиво даровал еси. Упаси виноградник твой, отче преподобне. <…> О богоносне чудотворче, яко звезды небеснии просияли чудесы твоя во всех землях христианских».

    По окончании богослужения протоиерей Виктор Хохлов вкратце рассказал пришедшим в храм о житии преподобного Симеона и о том, как его образ, написанный в сербском Хиландарском монастыре Святой Горы Афон, оказался в Саранске. Он был привезен насельником этой монашеской обители – отцом Иоанном (сербом по национальности) – который, ранее посетив наш город, был поражен тем, какие богобоязненные люди живут в Мордовии и как благоговейно они относятся к святыням, особенно имеющим отношение к Афону. Вернувшись на Святую Гору, он рассказал об этом братии Хиландарского монастыря, и его наместник – архимандрит Мефодий – благословил написать образ преподобного Симеона Мироточивого (основателя этой обители), дабы отвезти его в дар правящему архиерею Мордовской митрополии – Владыке Зиновию.

    Когда образ был доставлен в Саранск (и это уже само по себе подвиг, так как пришлось пересечь несколько границ со строгим таможенным досмотром), вручение святыни Владыке-митрополиту прошло тихо, келейно – как дар от одного монаха другому. Уже после этого Высокопреосвященнейший Зиновий принял решение передать ее в Свято-Феодоровский кафедральный собор (настоятелем которого он является), чтобы все верующие жители и гости нашей республики имели возможность к ней приложиться.

        

    Также отец Виктор поведал об особой значимости новой иконы и помещенной в нее частицы виноградной лозы, чудесным образом произросшей из могилы святого и плодоносящей уже больше восьмисот лет. Дело в том, что преподобный Симеон Хиландарский в православном мире считается одним из главных ходатаев пред Господом за тех, кто ищет исцеления от бесплодия, а женщины, страдающие этим недугом, просто не могут посещать Афон (согласно законам Святой Горы) и расположенные там монастыри, чтобы помолиться преподобному Симеону и прикоснуться к этому чудесному растению. Теперь такая возможность есть и у жителей нашей республики.

    «Возлюбленные о Господе братья и сестры! – завершая свою речь, сказал отец Виктор, – принимая эту святыню в нашем соборе, мы с вами должны возносить молитвы о величии нашей страны. Прежде чем посвятить всего себя служению Господу, преподобный Симеон был мудрым, рачительным и благочестивым правителем своих земель. Будем же просить этого угодника Божия, чтобы по его молитвенному предстательству Господь Бог даровал нашему Отечеству мир и согласие, порядок и взаимопонимание, чтобы православная вера, как и прежде, была великой созидательной силой, объединяющей всех нас, к какому бы сословию кто из нас ни принадлежал. Все мы равны перед Богом, и каждый трудится на своем месте – том месте, куда поставил его Господь ради общего блага России.

    Пусть Всемилостивый Господь предстательством преподобного Симеона Мироточивого укрепляет каждого из нас, и дарует тем, кто испрашивает чадорождения, благословенное потомство, чтобы не пресеклась в будущих поколениях вера православная, свято и непреложно хранимая нашими предками и праотцами. Пусть мир и согласие пребывают в семье каждого, кто обращается с молитвой к преподобному Симеону, кто сегодня пришел поклониться и приложиться к его честному образу.

    В ближайшие две недели эта икона будет пребывать здесь, в соборе, а затем мы постараемся доставить ее в глубинку нашей республики. Поначалу мы проедем с ней все районные центры и, по мере возможности, какие-то отдаленные населенные пункты нашей Саранской епархии, а если будет на то Божия воля и благословение, то посетим и другие епархии нашей Мордовской митрополии.

    Пусть Всемилостивый Господь молитвами и предстательством преподобного Симеона Мироточивого хранит каждого из вас, дорогие братья и сестры, в мире, любви и согласии!»

    ***

    Выставка работ греческого фотографа Костаса Асимиса открылась в Одинцово

    В администрации Одинцовского района в пятницу, 12 мая, открылась выставка работ греческого фотографа Костаса Асимиса. В экспозиции представлены снимки, запечатлевшие быт и повседневную жизнь монастырей и скитов Святой горы Афон.

    В Одинцово мастер привез более 70 работ, посмотреть на них можно совершенно бесплатно, экспозиция будет открыта ровно месяц — до 12 июня — в будни с 9:00 до 18:00, а в выходные с 10:00 до 16:00.

        

    На снимках Костаса Асимиса запечатлен быт монахов, священников и послушников, а также виды афонских монастырей и святынь, среди которых ковчег с главой великомученика Пантелеимона, иконы Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручица». Как отметила советник губернатора Московской области Нармин Ширалиева, в своих работах автор сумел передать гармонию духовной жизни Святой горы Афон.

    «Идея таких выставок является очень правильной, поскольку это информирование и просвещение. Работы Костаса Асимиса сочетают в себе как художественную, так и духовную ценность. Хочется, чтобы эта выставка путешествовала по Подмосковью, но все начинается в Одинцово — здесь отличная команда, которая оперативно, по-деловому реагирует на культурные запросы», — отметила советник губернатора Московской области.

    Важно добавить, что благодаря Костасу Асимису также был отреставрирован старинный фотоархив русского Свято-Пантелеймонова монастыря. Спасенные от разрушения снимки были сделаны в середине 19 — начале 20 веков. Часть работ представлена и на выставке в Одинцово. Посетители могут увидеть события прежней монастырской жизни — труд монахов в хлебопекарне и мастерских, встречи паломников и известных духовных деятелей прошлого.

    «В начале у меня была цель жизни — сохранить этот архив, в котором насчитывает около 5 тысяч снимков. Сейчас там уже лаборатория, которую я восстановил, она останется монахам. Еще предстоит восстановить и оцифровать очень много старых дагерротипов. Мне удалось создать необходимые условия для их хранения и реставрации. По сути я продолжаю то, что делали мои предшественники в 19 и 20 веках — веду летопись монашеской жизни», — рассказал Костас Асимис.

    Фотохудожник Костас Асимис родился в Ташкенте, куда его родители попали после гражданской войны в Греции в 1949 году. Затем вся семья переехала в Югославию, где Костас Асимис получил филологическое образование и всерьёз занялся фотографией. Он открыл собственную студию в 1985 году, в городе Салоники, связав свою жизнь с профессиональной фотографией.
    ***

    В Минск привезли для поклонения иконы с Афона

    В минский православный женский Елисаветинский монастырь 10 мая для поклонения верующих из монастыря Хиландар на греческой горе Афон привезли иконы Божией Матери «Млекопитательница» и святого Спиридона Тримифунтского.

        

    Обе святыни находятся в Державном храме и доступны для поклонения ежедневно.

    Икона святителя Спиридона с частичками облачения и туфель святого пробудет в храме до 20 мая, точная копия иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» – до августа.

    Оригинал иконы Божией Матери «Млекопитательница» находится в церкви при Карейской келии, принадлежащей Хиландарскому монастырю. На Афон в ХIII веке икону привез святитель Савва Сербский и поставил в Кариесе — церкви, приписанной Хиландарской обители. Самому Савве чудотворный образ передали по завету преподобного Саввы Освященного братья основанной им близ Иерусалима лавры.

    ***

    Выставка, посвященная Афону, открылась в музее СПбДА

    В Церковно-археологическом музее СПбДА 11 мая открылась совместная с Музеем истории религии выставка, посвященная отмечавшемуся в прошлом году 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

        

    Музей предоставил академии из своих фондов часть коллекции фотографий Императорского православного палестинского общества, на которых запечатлены эпизоды из жизни Святой горы столетней давности.

    Директор ГМИРа Любовь Мусиенко отметила, что между музеем и СПбДА существуют давние связи, и выставка - закономерный итог сотрудничества. Ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий добавил, что опыт добрых и деловых отношений религиозной организации и музея ценен и что такое соработничество не только возможно, но и необходимо.

    "Вместе мы можем свидетельствовать и о культуре, и об истории, и о вере, и о духовных традициях", - отметил он.

    Часть экспозиции составили предметы, переданные музею на время владыкой ректором. Проводя небольшую экскурсию, архиепископ Амвросий рассказал об истории каждого такого экспоната, обратив внимание на особенности быта и молитвенного уклада монахов Афона.

    "Посещение Святой горы всякий раз открывает человеку какие-то новые горизонты, до этого абсолютно необозримые и даже невозможные. Все это совершается молитвой и подвигом насельников святогорских обителей. Поэтому каждая вещь, которая здесь присутствует, не просто несет информацию, но и помогает нам мысленно очутиться в этом святом месте, где люди передают Предание, а значит - опыт жизни во Христе", - сказал владыка.

    Источники:

    Sarep.ru

    Odin.ru

    Krynica.info

    Mitropolia.spb.ru

    Смотри также:

    Афонские новости
    Снег на Афоне - Афонское братство при сибирском храме - В Музее истории и культуры Среднего Прикамья открыта экспозиция «Афон далекий и близкий» - Старинный мордовский храм украсили написанные на Афоне иконы - Православные югорчане смогут поклониться святыне

    Афонские новости
    Более пятидесяти афонских келий прекратили поминовение Вселенского патриарха - В Слуцк со Святой Горы Афон будет доставлен список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.