• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия: «Мы не станем следовать антихристианским указаниям из Европы»

    Иерарх Кипрской Православной Церкви выступил с жесткой критикой антихристианской политики современной Европы.

        

    С большим успехом и при значительном стечении народа прошел организованный Тамасосской и Оринийской митрополией вечер, приуроченный к годовшине падения Константинополя - «Константинополь: акрополь Православия. Маяк который не угас, церковь1,которая ждет».

    Вечер начался с пения «Взбраной Воеводе победительная…», после чего слово взял митрополит Тамасосский Исаия.

    Он подчеркнул, что ромеи-византийцы несмотря на завоевание и иноземное иго смогли глубоко в сердце сохранить православную веру, язык и преданность традициям своего народа.

    Отдельно владыка остановился на «новых франках2», которые посредством новых законов и распространения еретических учений стараются искоренить «все святое из душ современных греков и обезглавить Грецию от Христа».

    «Мы устремлены к Византии и грекоправославным ценностям», - подчеркнул митрополит Исаия, - «Как бы ни старались оккупанты, мы не сдадимся и не смиримся с планами меморандумов международных кредиторов и антихристианскими, безнравственными, неолиберальными инструкциями из Европы».

    Romfea.gr

    1 Речь идет о храме Святой Софии.

    2 Франками в Греции принято называть западноевропейские инославные народы.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.