• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Хризостом: "Новый мировой порядок уничтожает наши идеалы"

    Божественную Литургию по случаю годовщины падения Константинополя совершил митрополит Патрский Хризостом.

        

    По окончании Литургии была отслужена панихида по Константину Палеологу и защитникам Константинополя, а также всем мученикам, пострадавшим от турецких завоевателей.

    Обращаясь к собравшимся, митрополит Хризостом сказал:

    «Сегодня мы вспоминаем падение Константинополя. Город взят. Мы потеряли бесценное сокровище. Потеряли нашу Святую Софию. Храм был обращен в мечеть, а потом в музей. Сегодня некоторые его снова хотят превратить в мечеть. Но ни один из тех, кто заботится о правах человека и всемирном наследии, не выразил возмущения».

    Владыка подчеркнул необходимость сохранить пронесенные через века предание и ценности в ситуации, когда «образовательная система пропагандирует в качестве основы основ идею европеизации Греции».

    Митрополит Хризостом провел параллели между османским игом и современной действительностью: «Если мы хотим сохраниться как нация и как православный народ, устремленный к Царствию Небесному, и не желаем раствориться в культурном плавильном котле, мы обязаны:

    1) сохранить веру наших отцов. Эти ценности, несмотря на то что наш народ прошел испытания огнем и мечом, не утрачены до сегодняшнего дня. И тогда с ними воевали и сегодня стремятся низвергнуть.

    Тогда эти ценности мы не потеряли, несмотря на исламизацию, налог крови и многое другое. Сегодня есть опасность их исчезновения, потому что отовсюду они испытывают угрозу. От разгула эвдемонизма, материализма, морального разложения, наркотиков. Сегодня эти ценности под угрозой так называемого нового мирового порядка, нового политического и экономического рабства.

    Страшные и отвратные владыки методично работают над покорением человеческой души и совести.

    И мы сами часто во имя якобы прогресса и модернизации за гроши готовы пожертвовать самым святым и ценным, что у нас есть – Церковью, семьей, нравственностью, образованием, личной свободой.

    2) Как народ мы должны поставить в центр жизни нашу Святую Церковь и Православную веру, которая освобождает, просвещает и освещает. Не будем прогневлять Бога своими грехами и отходом от Его Воли (в том числе и посредством принятия богопротивных законов)».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Предстоятель Элладской Церкви: «В Брюсселе реализуется план по дехристианизации Европы»
    По словам архиепископа, «история показала, что когда мы были едины – нас не смог никто победить».

    Предстоятель Элладской Церкви: «Нас хотят уничтожить»
    Архиепископ Афинский Иероним дал большое интервью в преддверии Пасхи. AgionOros.ru публикует наиболее важные высказывания предстоятеля Элладской Церкви.

    Митрополит Хризостом: «Власти преднамеренно уничтожают христианскую веру»
    Митрополит Триккский и Стагонский Хризостом прокомментировал решение греческих властей об отмене воскресного выходного дня.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.