• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции почтили память преподобного Паисия Святогорца

    В Греции торжественно отметили день памяти преподобного Паисия.

    В Фиотидской епархии центром торжеств стал кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы города Ламия.

        

    Праздничную Божественную Литургию возглавил митрополит Фиотидский Николай.

    С раннего утра храм до отказа заполнили верующие разных возрастов, пришедшие с благоговением почтить память великого святого нашего времени.

    На протяжении всего богослужения можно было поклониться мантии преподобного Паисия Святогорца.

        

    За Божественной Литургией, которая транслировалась одним из греческих телеканалов, в прямом эфире наблюдали тысячи верующих в Греции и во всем православном мире.

        

    Митрополит Николай, связанный многолетней дружбой с преподобным Паисием, в своей проповеди пожелал всем благословения и заступничества Паисия Святогорца. Владыка привел пророческие слова преподобного Паисия, касающиеся состояния в котором оказалась современная Греция: «Придет время и правители узаконят грех. Тогда возобладает безбожие. Вы же не бойтесь и стойте непоколебимо в православной вере. Бог и Богородица защитят Грецию».

    ***

    В Навпакте эпицентром торжеств стал храм преподобного Паисия Святогорца.

        

    По окончании Божественной Литургии, которая прошла при большом стечении народа, проповедь произнес владыка Навпактский Иерофей. Владыка назвал учение Паисия Святогорца «лекарством для преодоления современных проблем».

    ***

    В городе Патры празднование прошло в небольшом новопостроенном храме Паисия Святогорца.

        

    Ночное богослужение и Божественная Литургия прошли при большом стечении верующих. Богослужение возглавил митрополит Патрсский Хризостом.

    ***

    Всенощное бдение в день памяти Паисия Святогорца в храме святого Никанора города Касторья возглавил митрополит Касторийский Серафим.

        

    «Святой Паисий – ответ всем тем кто сегодня отрицает существование Бога и тем кто хочет навязать нашему народу новый образ жизни», - подчеркнул в своей проповеди владыка Серафим.

    По материалам сайта Romfea.gr и репортажа корреспондента AgionOros.ru

    Смотри также:

    Преподобный старец Паисий Святогорец (иконы, фрески)
    Народное почитание старца Паисия повсеместно распространилось задолго до его прославления в лике святых. AgionOros.ru публикует подборку икон, фресок и картин из греческих монастырей, храмов и частных собраний, на которых изображен святой Паисий.

    Святой Паисий Святогорец
    Преподобный отец Паисий Святогорец родился в каппадокийском городе Фарасы в 1924 году, незадолго до бегства жителей города из родных земель в Грецию. Он был крещен в честь преподобного Арсения Каппадокийского. Престарелый и украшенный святостью жития фарасский священник назвал его Арсением, чтобы, по его собственному выражению, “сделать его своим преемником”.

    Воспоминания ученика старца Паисия Святогорца – афонского старца Анастасия
    Насельник монастыря Кутлумуш, иконописец, художник и писатель, отец Анастасий прожил со святым 20 лет, общаясь и усваивая практическое богословие.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.