• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Фиотидский Николай: «Если мы не объединимся, нас ждет катастрофа»

    Сайт Издательского Дома “Святая Гора” публикует статью иерарха Элладской Православной Церкви.

        

    Трагедия современного греческого общества заключается в том, что несмотря на ниспровержение ценностей и законов, искоренение нравственности и греко-православной идентичности, народ вяло и безучастно взирает на происходящее, словно ему сделали наркоз.

    Ради чести мундира время от времени производятся одиночные выстрелы, которые не несут никакого результата. Заслышав их ниспровергатели духовного даже смелеют, так как убеждаются в отсутствии у обороняющихся стратегии и координации.

    Современный великий святой и наставник преподобный Паисий Святогорец говорил, что позор нашей эпохи – легализация греха.

    Новое законодательное регулирование гражданского брака, автоматический развод, свободное сожительство, «брак» гомосексуалистов, кремация усопших, удаление графы «религия» из удостоверений личности, отмена выходного в воскресенье, антирасистский закон, обязывающий проповедников молчать - что это все как не искажение Евангелия и заповедей Божиих?

    Фактический демонтаж церковного образования, прекращение назначения священников на приходы, война против школьного предмета «религиоведение», обеспечение условий для учреждения безбожного государства - разве это не свидетельство враждебности государства по отношению к Церкви?

    Пока мы спим, искоренение моральных ценностей осуществляется на основе стратегического плана. Мы должны осознать трагическую и опасную ситуацию, в которой мы находимся. Прекратить импровизировать и консолидироваться на основе высшей церковной власти.

    Время не ждет.

    Искажается Евангелие. Целенаправленно нарушаются духовные и нравственные законы.

    Шторм велик и угрожает потопить корабль греческого общества.

    А мы, к сожалению, подобны Ионе: «Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул» (1, 5).

    Голос истории и героев отечества, голос Космы Этолийского (ГИПЕР http://www.agionoros.ru/docs/317.html) и подвижников веры обращен к каждому православному греку, который не подозревает что для него готовят и безучастно следит за ежедневными неприятными сюрпризами. Они призывают: «Почему ты спишь? Восстань и обратись к Богу».

    Нам нужно понимать, что нас будут называть устаревшими и экстравагантными. На нас будут давить, чтобы мы отступились от своей позиции.

    Но следует знать: если мы не объединимся и не придем к согласию, на нас будет лежать моральная ответственность за дехристианизацию нашей родины.

    Священный Синод нашей Церкви должен провозгласить молитвенную мобилизацию и проинформировать наш народ, чтобы каждый взял на себя свой участок ответственности.

    Если будем спать, скоро будет поздно.

    Непрерывная промывка мозгов отдалила людей от Церкви.

    Мы должны использовать ясный язык и прямо сказать нашей пастве, что надвигается нравственный шторм.

    Источник: romfea.gr

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.