• Балканы, Афон, Константинополь
  • Греческий парламент не принял законопроект об освобождении от налогов недвижимого имущества афонских монастырей

    Предложение об отмене налога на «большие объекты недвижимого имущества» не получило нужного количества голосов.

        

    В ходе очередной сессии греческого парламента обсуждалось предложении об изменении порядка налогообложения афонских монастырей1.

    Законопроект, предложенный тремя депутатами партий СИРИЗА, “Независимые Элины” и “Союз Центристов” предусматривал освобождение от налогов всех объектов недвижимости афонских монастырей (на Святой Горе и за ее пределами) с неопределенным статусом налогообложения. Предложение об отмене налога на «большие объекты недвижимого имущества» не получило нужного количества голосов.

    Справка AgionOros.ru

    Проблема высоких налоговых ставок для афонских обителей является одной из главных тем двусторонней дискуссии между греческим правительством и правлением Святой Горы Афон.

    Причиной конфликта стало принятое в 2012 году правительством Греции новое налоговое законодательство. Cреди прочего оно предусматривает налогообложение подворий афонских монастырей (находящихся за пределами Святой Горы на территории Греции).

    Стоимость этих активов оценивается в несколько миллионов евро, а значит выплата налогов за недвижимое имущество ложится тяжёлым бременем на плечи братии афонских монастырей.

    Особую остроту проблеме придает то обстоятельство, что недвижимое имущество афонских обителей за пределами Афона является основным источником финансирования не только работ по реставрации монастырей и сохранению реликвий, но и даёт возможность ежегодно принимать тысячи паломников.

    Комментируя ситуацию с налогообложением Святой Горы игумен афонского монастыря Дохиар подчеркивает:

    «Правильный и разумный правитель не должен устанавливать одни и те же налоги для всех граждан и всех районов страны. Мы живем на Святой Горе. На этой священной земле некоторые обители унаследовали плодородные равнины, а некоторые — засушливые бесплодные горные склоны. Таким образом, некоторые монастыри (слава Богу!) могут себя обеспечить, а некоторые с трудом выживают, рассчитывая на милосердие людей.

    Святая Гора живет 1000 лет, потому что правители отнеслись к ней с рассуждением и пожертвовали многими интересами, чтобы она сохранилась и пережила многие тысячелетия…

    Каждый монастырь — это отдельная община, отдельная административная единица. А даже самой маленькой административной единице государство оказывает помощь. Здесь же — нет. Даже если к нам относятся как к тюрьмам, следовало бы принять в расчет, что и вода нам нужна, и дороги, и свет, и еда. И у нас бывают стихийные бедствия и погодные катаклизмы, после которых не остается ничего. Горемычная Греция рассчитывала, что восстановлению Святой Горы Афон будет содействовать безбожный Европейский Союз.

    Но властители совсем не принимают в расчет, что все монастырские строения разрушаются от воздействия моря и погодных условий и требуют ежегодного ухода.

    Я призываю людей, которые уважают и почитают Афон, убрать руки правителей, которые занесли серп над Святой Горой.

    Даже у рыбаков сегодня есть эхолот, чтобы увидеть, где рыбные места, а где рыбы нет. Если, уважаемые господа министры, у вас нет глаз, чтобы распознать, с каких участков можно снимать урожай, а с каких нет — возьмите эхолот. Чтобы и ваши сети наполнились, и мы бы не были уничтожены».


    1 http://www.vimaorthodoxias.gr/agioreitika-nea/den-perasan-oi-anadromikes-foroapallages-akiniton-sto-agio-oros/

    Смотри также:

    Предстоятель Элладской Церкви: «Нас хотят уничтожить»
    Архиепископ Афинский Иероним дал большое интервью в преддверии Пасхи. AgionOros.ru публикует наиболее важные высказывания предстоятеля Элладской Церкви.

    Игумен Дохиара: «Власти душат Афон налогами»
    Архимандрит Григорий (Зумис) опубликовал статью, посвященную современному положению Греции и Афона. AgionOros.ru предлагает читателям ее основные положения.

    Митрополит Хризостом: «Власти преднамеренно уничтожают христианскую веру»
    Митрополит Триккский и Стагонский Хризостом прокомментировал решение греческих властей об отмене воскресного выходного дня.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.