• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель Болгарской Церкви встретился с делегацией Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

    В ходе братской беседы Святейший Патриарх Неофит сердечно поблагодарил архимандрита Евлогия и членов святогорского братства за их труды по принесению в Болгарию главы святого великомученика Пантелеимона, а также списка чудотворной иконы святого целителя, и подчеркнул важность этого события для Болгарской Православной Церкви.

        

    27 июля 2017 года в Патриаршей резиденции в Софии Святейший Патриарх Болгарский Неофитпринял делегацию Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, доставившую в Болгарию честную главу святого великомученика Пантелеимона.

    Во встрече приняли участие главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелнишский Герасим, протосингел Софийской митрополии архимандрит Василий (Савов), эконом святогорской обители Ксенофонт иеросхимонах Моисей (Струбини), насельник скита Ксилургу иеросхимонах Николай (Генералов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Святейшем Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), насельник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря иеродиакон Серафим (Семкин), насельник афонского монастыря Ксенофонт монах Епифаний (Дамянос), начальник Синодального отдела Болгарской Православной Церкви по связям с общественностью А.И. Карамихалева, председатель Управляющего совета Афонского Балканского общества Валентин Тодоров и заместитель председателя Балканского Афонского общества Иоанис Панопулос.

    В ходе братской беседы Святейший Патриарх Неофит сердечно поблагодарил архимандрита Евлогия и членов святогорского братства за их труды по принесению в Болгарию главы святого великомученика Пантелеимона, а также списка чудотворной иконы святого целителя, и подчеркнул важность этого события для Болгарской Православной Церкви.

    Архимандрит Евлогий и святогорские братья, в свою очередь, поблагодарили Предстоятеля Болгарской Православной Церкви за теплый отеческий прием и за радость совместного служения.

    По окончании встречи Святейший Патриарх Неофит и архимандрит Евлогий обменялись памятными подарками.

    28 июля игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря был принят председателем Национального Собрания Болгарии Димитаром Главчевым.

    Во встрече приняли участие епископ Мелнишский Герасим, иеросхимонах Моисей (Струбини), иеросхимонах Николай (Генералов), архимандрит Филипп (Васильцев), председатель парламентской комиссии по вероисповеданиям Красимир Вълчев, А.И. Карамихалева, Валентин Тодоров, Иоанис Панопулос.

    Приветствуя архимандрита Евлогия и членов святогорской делегации, Д. Главчев поблагодарил Священный Кинот Святой Горы Афон и руководство Русского Пантелеимонова монастыря за принесение в пределы Болгарии великой святыни — главы святого великомученика Пантелеимона, а также выразил надежду, что это событие духовно укрепит православный болгарский народ и братские связи со Святой Горой Афон.

    «Для нас является большой честью, что начало празднования 140-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига начинается с принесения в Болгарию главы святого великомученика Пантелеимона, главной святыни нашего святогорского монастыря», — сказал в ответ архимандрит Евлогий. Отметив вековые духовные связи между монастырями Афона и Болгарии, он подчеркнул, что решение Собора Старцев Пантелеимонова монастыря и Священного Кинота Афона принести святыню в Болгарию является выражением «братской любви к православному боголюбивому народу Болгарии». «Мы верим и надеемся, что принесение в Болгарию мощей святого великомученика Пантелеимона духовно укрепит вашу богоспасаемую страну, даст ей духовную поддержку и благословение», — заключил архимандрит.

    Игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря преподнес в дар председателю Народного Собрания образ святого великомученика Пантелеимона.

    В свою очередь, Д. Главчев подарил архимандриту Евлогию и эконому святогорской обители Ксенофонт иеросхимонаху Моисею памятную медаль Болгарского парламента с изображением его первого председателя Болгарского экзарха Анфима.

    Патриархия.ru

    Смотри также:

    Уникальную святыню привезут в Болгарию из русского монастыря на Афоне
    Уникальные святыни с горы Афон станут доступны для поклонения верующим Болгарии.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.